Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Пениафобия

Пениафобия

Воздух – питательное вещество, предусмотренное щедрым провидением для откорма бедняков.

А. Бирс

Пениафобия – боязнь бедности, обнищания, бедных

Аналогичные страхи:

Гобофобия – боязнь нищих и попрошаек

Просторный кабинет генерального директора, вы вдвоем, висит неловкая пауза, и вдруг новость всей тяжестью безнадежности наваливается на вас. «К большому сожалению, ситуация развивается не в лучшем направлении, денег у компании нет, и мы вынуждены расстаться с вами», – выдавливает из себя топ-менеджер, стараясь не встречаться с вами взглядом. Как же так, ведь сам же осыпал вас фантастическими обещаниями стремительного карьерного роста, повышения зарплаты, переманивая в компанию! Вскруженный первыми успехами на новом месте, вы решились наконец улучшить жилищные условия, взяли ипотеку, купили в кредит престижный автомобиль. «Да – мечты сбываются… но почему-то у других», – тоскливо думаете вы, выползая из кабинета и осознавая, что оказались на краю пропасти. Пениафобия подступает.

Самое парадоксальное, что людям, детство которых прошло «без избытка», этот страх практически незнаком. Это обычное «рабочее» состояние данных индивидов, и большинство из них даже не заморачиваются на этот счет! Совсем другое дело – человек на вершине «золотой горы» успеха, который уже не задумывается о «цене вопроса», указывая пальцем с золотым перстнем на фотографию понравившегося ресторанного блюда со словами: «Вот это хочу!» А ведь не зря в народе популярна пословица: «От тюрьмы да сумы не зарекайся!» И невдомек этому «денежному мешку», аппетитно закусывающему фуагра с трюфелями и пьющему полустолетнее французское вино, что «преданный» бухгалтер как раз сегодня оперативно от своего имени разместил все его «трудом нажитые» богатства в тихих офшорных заводях. Завтра такого человека ждет тяжкое похмелье, которое может затянуться на несколько лет, и, скорее всего, часть этого времени будет с пользой проведена в «палате № 6». К счастью или нет, многие из таких индивидов начинают заранее задумываться о резком смене уровня благосостояния, но чем чаще их мозг рисует картинки нищего будущего, тем активнее прогрессирует пениафобия.

По данным социологических опросов, в тройку основных страхов россиян входит боязнь бедности и нищеты. Благополучие и сытый успех, с нашей-то моделью экономики, могут мгновенно закончиться!

И если такой фобией на просторах необъятной страны болеет каждый тридцатый россиянин, то маркетологам срочно нужно что-то делать! Предложите соотечественникам полный стратегический запас продуктов на случай потери доходов. Важно не только наличие запаса, но и его сохранность.

Организуйте туры для пениафобов в ряд бедных стран, чтобы они по контрасту оценили все незамеченные прелести своей жизни. Более того, их наверняка ошеломит тот жизненный оптимизм, который присущ местным жителям. Или дайте возможность нашим туристам недельку или две просто пожить в этой среде – этот опыт подействует как профилактическая прививка. И, наконец, неустанно работайте над расширением предложений по экономии средств – они востребованы не только среди бедных. Помните историю Хетти Грин, заработавшей в позапрошлом веке миллионы долларов, но всю жизнь ходившей в старой одежде, жившей в дешевых домах и скончавшейся от сердечного приступа, когда узнала, что переплатила пару центов за молоко.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной пениафобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги


Генерация: 0.366. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз