Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Плакофобия

Плакофобия

Я люблю гулять по кладбищам. Там, по крайней мере, встречаешь молчаливых людей, которые никому не перечат.

Луи де Фюнес

Плакофобия – боязнь надгробий

Аналогичные страхи:

Танатофобия – боязнь смерти

Монументофобия – боязнь статуй

«Ну че, кто самый смелый? – слышите вы во дворе крики сорванцов. – Нужно в полночь при свете луны дойти до центра кладбища, там сорвать цветок и вернуться! Кто еще в игре?» И вы вдруг проваливаетесь в свое детство, когда подвергали себя точно такому же испытанию. Конечно, старые кладбища куда страшнее новых: наклоненные каменные кресты, склепы, мраморные фигуры… Малейший шорох покажется грохотом лавины, и не дай бог какой-нибудь кошке или собаке рвануть из-за памятника. Подозреваем, что стометровку вы пробежите не хуже чернокожего канадца Бен Джонса в 1989 году! И все же не зря в народе говорят: «Лучше гипс и кроватка, чем гранит и оградка!»

Кладбищенский страх можно пережить и в зале музея, оставшись наедине с античными статуями. Но и тут ваши злоключения не закончились! Авторы не обладают ярко выраженными мракофильскими наклонностями, но уж если писать обо всем – так обо всем! Зал музея, в котором до самого горизонта удобно разместились античные статуи, – и вдруг вас в нем случайно «забывают»! Вы не удивляйтесь, это действительно возможно, например, в Кипрском археологическом музее (с истинно местным раздолбайством). Легкий полумрак вдруг окутывает всю экспозицию, и вы замечаете, что некоторые белые фигурки начинают слегка «подрагивать» в такт вашим коленям! А как не вспомнить Микеланджело, который и сам поверил в то, что изваянная скульптура Моисея жива, и в сердцах воскликнул: «Что же ты молчишь?» Или образ знаменитой поэмы Пушкина: «И, озарен луною бледной, простерши руку в вышине, за ним несется Всадник Медный на звонко скачущем коне…» Что, вам все еще хочется провести ночь в любимом Питере?

Начнем с самого первого – с потребности юной, неокрепшей души испытать себя, доказать свою крутизну на деле. Давайте поможем в этом: представьте 3D с Dolby Surround прогулку в лунных лучах по различным кладбищам мира. При этом палец всегда должен покоиться на кнопке мгновенного прерывания этого кошмара. Можно проводить чемпионаты на выявление самого смелого. Или аттракцион в музеях – лунная прогулка среди шедевров для смельчаков.

Теперь вернемся к музеям – и назовем такое мероприятие «Лунная прогулка». Да, это именно то, о чем вы сейчас подумали! Темные музейные холлы, холодная бледная подсветка – группа смельчаков отправляется «любоваться» шедеврами в такой зловещей ситуации! Да что там говорить, для любителей «погорячей» можно дополнительно создать и звуковое оформление, легкий ветерок и прочее. Кстати, именно в таких условиях рассказ экскурсовода запомнится гораздо лучше, чем в солнечный день, после пары бутылочек пива и назойливой мысли, почему посреди зала нет туалета. Как вы уже поняли, различные варианты видео с такой экскурсией будут с удовольствием просматриваться даже отпетыми «двоечниками», так что повысится культурный уровень страны. Одним словом, все в выигрыше!

И, конечно, смех – лучшее лекарство от страха. Один из авторов этой книги установил во дворике своего офиса в Столешниковом переулке самую настоящую надгробную плиту белого каррарского мрамора, на которой начертано: «Здесь упокоились лень и творческий ступор». Кстати говоря, на импровизированные похороны собралось немало ведущих маркетологов, криэйторов и представителей творческой интеллигенции, а сама новость была отражена не только в отечественных СМИ. Самое главное – чувствовать тонкую грань между кощунством и юмором.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной плакофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги


Генерация: 0.307. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз