Книга: Основы технического анализа финансовых активов

Предостережения в использовании анализа контрразмышлений

Предостережения в использовании анализа контрразмышлений

Хэмфри Неилл был очень скромен, говоря о потенциале его противоположного анализа, в качестве автономного подхода к торговле. В Искусстве контрразмышления он писал:

"Теория контраризма – есть способ мышления, но не надо его переоценивать. Это больше похоже на противоядие к общему прогнозу, чем на систему для прогноза. Одним словом, это инструмент размышления, а не кристаллический шар. Он заставляет думать на данную тему. Как было сказано: "если вы не думаете предметно, вы думаете впустую[22]". Он продолжал, говоря: "я полагаю, что правильнее говорить, что теория более ценна при избежании ошибок в прогнозе, чем в использовании ее для категорического прогноза".

Неилл имел два главных опасения по поводу использования его подхода в качестве прямого инструмента прогноза. Первое, связано с трудностью целеполагания и точного измерения "преобладающего мнения" или настроения. Это должно всегда быть руководящим опасением и я посвятил почти два десятилетия развитию и улучшению инструментов количественного определения настроения, обсуждаемых в данной главе так, чтобы они могли отвечать тестам на объективность и точность. Прилагая свои усилия, я имел исключительное преимущество, которое было недоступно Неиллу, когда он формулировал свою теорию – устойчивый биржевой рынок опционов, который обеспечил нахождение сокровища объективной информации о коллективных мнениях инвесторов и спекулянтов.

Второе опасение Неилла относительно использования контрподхода в качестве прямого инструмента прогноза, связано с важнейшим элементом синхронизации. Неилл заявлял, "противоположное мнение, обычно, впереди (своего) времени." "Однако, – писал он, "ваши часы все еще полезны, хотя и спешат; вы учитываете ошибку и понимаете, что вы пришли раньше, чем назначено, но вы не пропустите поезд."

Проблема с точки зрения торговли состоит в том, что противоположный анализ будет часто идентифицировать условия для формирования рыночной вершины или рыночного дна задолго до фактической вершины или дна. Это совпадает с концепцией "собака, кусает человека", обсуждаемой ранее в этой главе. На бычьем рынке, должно ожидать бычье настроение и излишки бычьего настроения могут значительно превышать "ожидаемые" уровни. Бычье настроение в контексте бычьего рынка поэтому, не будет инструментом синхронизации с рынком также, как медвежье настроение в контексте медвежьего рынка.

Вы можете заняться этой проблемой синхронизации, используя объективные технические инструменты, чтобы определить текущую рыночную среду и тогда вы сможете оценивать ваши индикаторы настроения в контексте этой среды. Если вы видите объективное свидетельство пессимистического настроения в контексте бычьего рынка, или оптимистического настроения в контексте медвежьего рынка, ваша задача синхронизации становится значительно более легкой. Как сказано ранее, условие "человек кусает собаку" пессимистического настроения на бычьем рынке, настоятельно поддерживает продолжение этого бычьего рынка, также, как оптимистическое настроение в контексте медвежьего рынка, поддерживает продолжение этого медвежьего рынка.

Но что, если вы находитесь в более общей, "собака, кусаете человека," ситуации настроения, являющейся соответствующей рыночному направлению? Вершина бычьего рынка наступает тогда, когда бычье настроение достигает экстремального значения, а дно медвежьих рынков – в крайностях медвежьего настроения. Но это очень трудный для применения в реальной торговле принцип, из-за невозможности определения того, насколько далеко экстремальное значение в настроении будет идти прежде, чем достигает своего пика. В базе данных Шеффера, 21-дневное скользящее среднее значение коэффициента put/call CBOE никогда не достигало уровня ниже 30 процентов, и будущее движение ниже этого уровня, конечно, указало бы на исторически беспрецедентный уровень бычьего инвестора. Но искать рыночную вершину в день, когда такое значение достигнуто, было бы полным безумием поскольку, пока инвесторы остаются настроенными по-бычьи и их покупательная мощь серьезно не исчерпана, рынок может продолжать повышаться. И если коэффициент put/call может двинуться ниже 30 %, кто скажет, что он не может двинуться ниже 25 процентов перед окончательной рыночной вершиной?

Для трейдера, включающего настроение в технический анализ, является важным, отличать идеальную торговую установочную ситуацию (как было показано в рабочем примере выше с Apple Computer) от ситуаций, в которых анализ настроения хранит относительное молчание. Продавать в короткую акцию, которая имеет сильные бычьи технические индикаторы, потому что настроение по этой бумаге "слишком бычье" и потому, что она "дорога" с точки зрения цены, было бы просто глупо. Также глупо, как покупать акцию, чья диаграмма отвратительна из-за "медвежьего настроения" и "дешевой оценки". Контраризм не в покупке "дешевых акций" по "низким ценам", но в покупке "низких ожиданий". И как в рабочем примере с Apple Computer, низкие ожидания могут часто наблюдаться в контексте сильных технических и фундаментальных параметров.

Оглавление книги


Генерация: 0.424. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз