Книга: Основы технического анализа финансовых активов

Количественные измерители

Количественные измерители

Хотя качественные измерители настроения имеют ограничения, они занимают солидное место в оценке настроения рыночных участников. Они также обладают тем преимуществом, что общедоступны. Однако, эти измерители не могут точно отразить, как наличные деньги фактически распределяются и в какой степени ("превалирование и интенсивность" по Неиллу). Это то, где количественный анализ настроения играет жизненную роль. В количественном анализе настроения, вы собираете определенные данные, которые могут точно измерять направления и количества распределения наличных денег. Исторические данные при этом проанализированы и проверены, чтобы точно вычислить подлежащее настроение и оценивать его значение. Таким образом, крайности в оптимизме и пессимизме идентифицируются через фактические действия инвестиционных кругов, а не через общее чувство или отношение, выражаемое опросами и новостями.

Например, различные опционные биржи обеспечивают ежедневную статистику, которая позволяет проводить этот вид исследования и анализа. Опцион – это контракт, который дает право держателю покупать или продавать некоторое количество (обычно 100) специфической акции по предопределенной цене на или перед установленной датой (дата истечения или экспирации). Опцион call – контракт, который дает покупателю право, но не обязательство, купить акцию или индекс, (называемые подлежащим активом) по определенной цене в течение определенного времени. Покупатели call-опциона ожидают, что подлежащий актив пойдет выше до даты экспирации. И наоборот, покупатель put-опциона имеет право, но не обязательство, продать подлежащий актив по определенной цене на или перед датой его экспирации. Покупатель put-опциона ожидает, что подлежащий актив будет двигаться вниз в определенный период времени. Таким образом, на самом базовом уровне, непропорциональный спрос на call-опционы отражает оптимизм, в то время как чрезмерный спрос на put-опционы индицирует пессимизм.

Есть несколько способов анализировать активность опционов. Один заключается в определении соотношения объемов put-опционов против объемов call-опционов на ежедневной основе. Объем опционов – это просто число контрактов определенного опциона (с заданными ценой исполнения, датой экспирации и подлежащей акцией), которые торгуются каждый день. Объединяя объем по всем различным сериям и ценам исполнения опционов, доступных для определенной акции или индекса, возможно определить относительную активность ее call и put-опционов. Это, в свою очередь, дает представление о настроении рынка этой акции, независимо от ее ценовых подвижек.

Другим способом, которым могут использоваться опционы, чтобы измерять настроение, является статистика открытого интереса. Акции компании представляют собой фактическое физическое обладание частью этой компании. А опционы – это просто стандартизированные контракты, каждый из которых имеет покупателя (держателя) и продавца (подписчика). В то время как объем опциона – признак торговой активности или оборот, открытый интерес представляет число контрактов, которые остаются "открытыми" в конце каждого дня торговли. Как сделка с опционом затрагивает открытый интерес, зависит от того, открывают ли участники новую позицию или закрывают существующую. Если обе стороны торгуют, чтобы открыть новую позицию (один, чтобы купить длинный опцион, а другой, чтобы продать короткий опцион), тогда открытый интерес увеличится на число купленных и проданных контрактов. Если обе стороны торгуют, чтобы закрыть старые позиции, тогда открытый интерес уменьшится на число контрактов в сделках.

Цель анализа настроения состоит в том, чтобы раскрыть присутствие пессимизма и оптимизма в форме спроса на рШ>опционы и спроса на call-опционы, соответственно. Попросту говоря, более высокие объем и открытый интерес, в общем, показывают спрос. Пока возможно для данного количества объема или открытого интереса, управляться продажей, а не покупкой, покупка опционов остается более обычной, чем их продажа или стратегия спрэда. Это, в частности, имеет место для наиболее активно торгующихся опционов, которые сконцентрированы в самых близких месяцах экспирации и в наиболее спекулятивных ценах исполнения "без денег" (out-of-the-money). Таким образом, в большинстве случаев, высокий объем опционов или открытый интерес указывают на высокий спекулятивный спрос опциона. Обратите внимание, что аналитики фьючерсных рынков, должны предположить, происходят ли изменения в открытом интересе из-за быков или из-за медведей, в то время как аналитики опционного рынка, радуются выгодой дисбаланса открытого интереса между put-опционами и call-опционами. Давайте теперь посмотрим, как опционы и другие рыночные измерители могут применяться к определению количества настроения для рынка, акций, и секторов.

Оглавление книги


Генерация: 0.770. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз