Книга: Основы технического анализа финансовых активов

Потоки активов взаимных фондов

Потоки активов взаимных фондов

Рыночное настроение также можно количественно определить, контролируя поток активов между ориентированными на бычий и медвежий рынки, взаимными фондами. Исследователи Шаффера следят за потоками денег в пределах семейства фондов Rydex, которое состоит из нескольких фондов, которые позволяют инвесторам дешево и удобно перераспределять их активы, основываясь на том, насколько по-бычьи или по-медвежьи они настроены к рынку. Фонд Rydex Nova предназначен, чтобы извлекать 150 процентов из движения SPX, в то время как фонд Ursa ищет доход, обратно пропорционально коррелированный к движению SPX. Хотя фонд Ursa, конечно, не благоденствовал в течение текущего бычьего рынка как долгосрочная инвестиция, он может быть очень эффективен при попытке "определить время" коррекции или отката на рынке.

Первоначально, исследователи Шаффера использовали коэффициент отношения активов Nova к активам Ursa, как грубую меру настроения инвестора. Как только сектор технологий, стал прибавлять в популярности в конце 1998 и в течение 1999, инвесторы взаимных фондов все более и более обращались к фондам Rydex, которые были по-бычьи (OTC фонд) и по-медвежьи (Arktos фонд) позиционированы в Nasdaqовских акциях. Подобно фонду Nova, фонд OTC управляется повторением движений загруженного технологией индекса NDX, а фонд Arktos обеспечивает доход противоположно движениям NDX. Исследователи Шаеффера добавили коэффициент Rydex OTC/Arktos в свой арсенал количественных индикаторов настроения. Далее был рассчитан коэффициент Rydex Long/Short, делением полных активов в обоих бычьих фондах (Nova + OTC) на полные активы в обоих медвежьих фондах (Ursa + Arktos). Этот комбинированный коэффициент – мера законченной картины настроения взаимных фондов, а не только SPX или NDX. Из-за долгосрочного роста рынка акций, есть большой дисбаланс между показателями бычьих фондов и медвежьих фондов во времени. Коэффициенты Rydex корректируют влияние этого фактора, делением на чистую стоимость активов (NAV) каждого составляющего фонда. Результирующие NAV-откорректированные коэффициенты, таким образом, подвержены влиянию только фактического потока активов в и из каждого фонда.

Движение NAV-скорректированного коэффициента Long/Short к критическим минимумам выражает экстремальный пессимизм. Это указывает на потенциально бычью обстановку для рынка, поскольку наличные деньги был выведены из "длинных" фондов и аккумулированы в "коротких" фондах. С другой стороны, критические максимумы этого коэффициента указывают избыточный оптимизм. Это часто предшествует или совпадает с бедными рыночными условиями, поскольку наличные деньги были полностью переданы рынку, и покупательная мощь, обеспеченная покрытием коротких позиций, рассеялась.


Рис. 148 Коэффициент Rydex Long/Short в сравнении с S&P100

Рис. 148 показывает NAV-откорректированный Rydex Long/Short коэффициент наряду с OEX. Обратите внимание, что бычьи условия имеют тенденцию существовать, когда коэффициент понижается ниже уровня 1.50 (стрелки в диаграмме), в то время как значения более чем 3.00 – соответствует рыночной слабости.

Оглавление книги


Генерация: 0.552. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз