Книга: Основы технического анализа финансовых активов

Коэффициенты Put/Call

Коэффициенты Put/Call

Как упомянуто ранее, всеобщее рыночное настроение может быть количественно определено с помощью объема опциона. Два из наиболее часто используемых индикаторов рыночного настроения – коэффициент отношения опционов put/call на акции Чикагской Опционной биржи (CBOE, Chicago Board Options Exchange) и коэффициент отношения опционов call/put на индекс S&P 100 (OEX). При правильном использовании, эти измерители настроения могут эффективно помогать инвестору определять время существенных рыночных движений.

Коэффициент put/call CBOE доказал свою высокую надежность в измерении настроения и полную синхронность с рынком. Индикатор – это коэффициент, который сформирован, делением ежедневного объема put-опционов на акции на объем опционов call, торгуемых на CBOE. С 1990 года, диапазон между 0.31 и 0.67 ограничивает приблизительно 90 процентов ежедневных значений этого коэффициента.

Что этот индикатор может сообщить нам о рыночном настроении? Анализ коэффициента put/call – это просто способ измерить, готов ли рынок к повышению, основанному на большом количестве потенциальной покупательной силы, или готов остановиться из-за недостатка наличных денег, способных двинуть его выше. Высокие коэффициенты put/call часто показательны для чрезмерного пессимизма и, таким образом, для больших сумм денег на "стороне". И наоборот, низкие коэффициенты put/call указывают точку, в которой есть так много оптимизма, что наличных денег для проталкивания рынка вверх уже не осталось.

Чтобы сглаживать данные и получить более надежные сигналы, Schaeffer's Investment Research сосредоточилось на 21-дневном скользящем среднем значении коэффициента put/call опционов на акции на CBOE. Используя это скользящее среднее значение, исследователь способен определить диапазоны, в которых этот индикатор сигнализирует бычьи и медвежьи состояния. С 1990 года 21-дневное скользящее среднее этого коэффициента было ограничено значениями между 0.33 и 0.55. Как правило, когда скользящее среднее значение коэффициента достигает уровней более чем 0.47, "исследование Шаффера" готовится к бычьим рыночным условиям из-за перепроданных значений этого индикатора. Наоборот, когда коэффициент достигает уровней, более низких, чем 0.37, это признак того, что краткосрочные трейдеры являются около или полностью инвестированными, и рынок становится склонным к торговле в диапазоне или даже существенному снижению, если среди заголовков будут доминировать отрицательные новости.

Эти коэффициенты просто указывают, что рынок созрел для разворота – и прежде, чем вы должны предпринять какие-либо действия, коэффициент должен достигнуть крайней точки и полностью изменить направление. Пик этого коэффициента указывает, что инвесторы становятся более оптимистичными после отхода в сторону или продажи в короткую на рынке. Рынок тогда оживляется, поскольку закрываются предыдущие короткие позиции и притекают деньги со "стороны". И напротив, "желоб" в этом индикаторе означает, что инвесторы становятся более пессимистичными после периода оптимизма. Рынок тогда начинает снижаться, поскольку предыдущие длинные позиции проданы и деньги уходят из рынка.


Рис. 145 Коэффициент put/call в сравнении с индексом S&P 100

Рис. 145 иллюстрирует эти отношения. Обратите внимание, что пики (стрелки на диаграмме) коэффициента put/call в апреле 1997, сентябре 1998, и октябре 1999 сопровождались главными движениями наверх. И наоборот, впадины (круги в диаграмме) в октябре 1997, июле 1998, и декабре 1999 предшествовали рыночной слабости. Вы должны удостовериться, что пик или впадина этого коэффициента твердо стоят на месте, когда достигается максимум или минимум в абсолютных числах, поскольку коэффициент всегда может пойти еще выше или ниже. Тот факт, что критическое бычье настроение может стать еще более экстремальным (так же для медвежьего настроения), как оказалось, был большой ловушкой для тех аналитиков 90-ых, которые произвольно и неоднократно заявляли, что бычье настроение дошло до кульминации и что рынок поэтому, достиг вершины. Они просто не понимали, к несчастью для них, что " публика права в течение трендов".

В то время как коэффициент опционов put/call на акции остается эффективным инструментом, коэффициент объема put/call опционов на индекс S&P 100 (OEX), был очень надежным измерителем настроения рынка вплоть до начала 2000 года. Тем не менее, этот индикатор включен в данный раздел не только для того, чтобы продемонстрировать подход к использованию коэффициентов put/call индексных опционов, но также подчеркнуть необходимость постоянно оставаться "на острие" и всегда быть открытым для новых индикаторов, поскольку рынок может быстро меняться.

С 1990-го и до начала 2000-го, более чем 15 процентов от полного ежедневного объема опционов на OEX торговалось на CBOE. На рынке акций, никакая индивидуальная акция не была способна делать такие колебательные движения. И хотя никакая отдельная акция не может представлять весь рынок акций, OEX, который содержит 100 акций большой капитализации, может разумно использоваться, в качестве заместителя. Когда опционами на OEX активно торговали, они могли использоваться для измерения настроения инвесторов на широком рынке. В этом случае, исследование Шаффера использовало ежедневную информацию об объеме сделок с опционами OEX, чтобы сконструировать коэффициент OEX put/call. Этот коэффициент измерял настроение инвестора, разделив ежедневный объем OEX put-опционов на объем OEX call-опционов. Когда коэффициент достигал чрезвычайно высоких уровней из-за чрезмерного объема put-опциона относительно объема call-опциона, наличествовали бычьи условия, поскольку потенциальная покупательная мощь увеличилась. Обратное также было истинно. Когда объем call-опционов был высок в сравнении с объемом put-опционов, коэффициент достиг нижних крайних точек, показывая чрезмерный оптимизм рынка, который часто служил как предупредительный знак.


Рис. 146 Сравнение среднего показателя S&P100 и его же показателя после бычьей комбинации коэффициента put/call

В целом, коэффициент OEX put/call был эффективным индикатором. Однако, были времена, когда бычьи значения этого индикатора могли стать даже более мощными. Однажды такое случилось, когда однодневное значение коэффициента 1.60 или выше совпало с ростом OEX в тот же самый день. Рис. 146 показывает, что OEX, обычно, выигрывал бы после такого сигнала. Фактически, диаграмма показывает, что OEX почти удвоил свой типичный перфоманс двадцатью пятью днями позже этой бычьей комбинации.

Почему бы так было? В те дни, когда OEX поднимается, естественная реакция инвесторов должна быть в покупке call-опционов так, чтобы они могли получать прибыль от повышающегося индекса. Когда инвесторы выбирают, вместо этого, активную покупку put-опционов в плюсовой день, они борются с основным трендом ("человек кусает собаку") и принимают риск закрытия по стопу коротких позиций. Если это происходит, то покрытие этих позиций только добавляет топлива к импульсу рынка. При этом акции имеют возможность выиграть, поскольку пессимизм быстро улетучивается и короткие позиции начинают покрывать.

Во время написания этой главы, объем торговли OEX значительно понизился, в частности из-за возросшей популярности опционов на QQQ (Nasdaq-100 Trust), обсуждаемых далее. Например, средний ежедневный объем опционов OEX во второй половине 1999 насчитывал 90,036 контрактов, в сравнении с 71,856 в первой половине 2000. Этот уменьшающийся объем означает, что меньшее количество участников торгует опционами OEX, что делает коэффициент менее надежным инструментом для измерения настроения инвестора. С другой стороны, опционы на QQQ приобретают популярность. Например, ежедневный объем торговли опционами на QQQ составлял в среднем 13,001 контрактов во второй половине 1999, в сравнении с 72,438 контрактами за первые шесть месяцев 2000 года. Исследования Шаффера приспосабливаются к этому тренду, изучая направленные значения высоких и низких коэффициентов put/call опционов на QQQ. Рынок может быстро трансформироваться и то, что было когда-то надежным, может уже не зависеть от данных изменившихся условий рынка, что также относится и к другим индикаторам.

Оглавление книги


Генерация: 0.603. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз