Книга: Основы технического анализа финансовых активов

Истории с обложки

Истории с обложки

Другим превосходным качественным измерителем настроения по специфической акции, секторе, или более широкому рынку являются истории с обложек журналов. Почему – это так? Нет никакой тайны в том, что издатели журнала стремятся максимизировать продажи каждого выпуска. Для достижения этих целей, журналы часто помещают на свои обложки "горячую" тему дня. Очень важно помнить, что ко времени попадания истории на обложки журналов и в газетные публикации новостей большинство из тех, кто обычно действует на новостях, вероятно, уже сделало это. Другими словами, есть хороший шанс, что тренд, изображаемый в истории с обложки уже был полностью или почти полностью дисконтирован в текущей цене акции прежде, чем история попала в газетные киоски. Истории с обложек наиболее эффективны как противоположные индикаторы, когда несколько публикаций имеют подобную тему со сходными заключениями.

Один из лучших примеров драматических противоположных последствий историй покрытия можно найти в круговороте медвежьих обложек, которые появились в августе и сентябре 1998 года. Множество главных публикаций имело обложки, высвечивающие бедственное состояние рынка акций и "глобальное экономическое ухудшение". Вот они хронологически:

The Economist (8 августа): "Усмешка и Медведь" с изображением усмехающегося медведя с солнечными очков, отражающих линии графиков.

Barron's (31 августа): "Может ли бык отскакивать назад?". Обложка показывает медведя катящего на роликах быка.

Fortune (6 сентября): "Этот рынок ушел к свиньям?"

Barron's (7 сентября): "Нокаут?", с медведем, работающим по быку в виде боксерской груши.

Fortune (20 сентября): "Крах-98: сможет ли американская экономика выдержать?". На обложке текст "проблемы мира могут, наконец, остановить расширение американского чуда".

Forbes (21 сентября): "это Армагеддон… или снова пришел октябрь 1987?"

Time (24 сентября): "Бум закончен?" Обложка подчеркнула эту мысль показывая людей, кувыркающимся вниз по круто убывающей линии диаграммы.

Эти истории с обложек давили на улицу в тот момент, когда S&P 500 (SPX) тестировал сильную техническую поддержку на его 20-месячном скользящем среднем значении (см. стрелку на в Числе(рисунке) 1O.3). Этот скептицизм средств информации был превосходным признаком, что уровни технической поддержки будут удержаны. В действительности, SPX поднялся на 25 % в течение трех месяцев после дна в начале октября 1998 года.


Рис. 144 S&P 500 и его 20-ти месячная скользящая средняя линия

Национальные журналы новостей часто выдают даже более сильные противоположные истории с обложек, чем это, делают деловые публикации. Например, номер журнала Time от 15 ноября 1999 года назывался "Разорившийся Билл" и изображал Билла Гейтса (Bill Gates) на воздушном шаре с иглами, собирающимися проколоть шар. Определенно, вокруг Микрософт (MSFT) в то время было большое количество тумана и мрака, связанных с расследованием Министерства юстиции. Подобная обложка была и у The Economist, озаглавленная "Теперь разорился траст Микрософт" К счастью для быков MSFT, рынок принял с ходу заявление 18 ноября 1999 Министерства юстиции и оценил акции на 13 % дороже в течение следующего месяца, при отскоке от существенной поддержки на ее 10-месячном скользящем среднем значении.

Конечно, истории покрытия не всегда работают как противоположные индикаторы. Например, Sun Microsystems (SUNW) была оптимистично показана на

различных журнальных обложках (13 октября 1997 Fortune и 18 января 1999 Business Week), но акция продолжила устанавливать новые максимумы. При взятии противоположной к истории с обложки позиции, трейдер должен тщательно исследовать фундаментальные и технические факторы, чтобы определить, действительно ли "увянет" история. Снова обращаю ваше внимание, что вы должны распознать, когда настроение соглашается с трендом, а когда предупреждает о надвигающемся развороте. В случае SUNW, фундаментальные параметры компании оставались сильными, в то время как техническое ценовое действие было очень мощным. В этом случае, гораздо мудрее будет ждать изменение в фундаментальной перспективе, или выявлять технические ухудшения на диаграммах перед тем, как держать пари против толпы.

Оглавление книги


Генерация: 0.878. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз