Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Развитие IoT

Развитие IoT

Несколько лет назад количественные показатели роста IoT были столь велики, что я даже стесняюсь их приводить. По некоторым прогнозам, рост рынка должен был составить до 19 триллионов долларов. Однако революция IoT продолжалась, и прогнозы становились все более обоснованными и точными. Исходя из этого, я назову несколько цифр, которые вы можете использовать, если вас попросят обосновать свой интерес к внедрению IoT в вашей организации. Если вы прибегнете к ним, советую сначала заглянуть в интернет и поискать самые свежие данные. Несомненно, новые цифры не заставят себя ждать.

Вот широко используемая цифра: 50 миллиардов умных объектов к 2020 году. Объектов, которые не считаются умными, будет на несколько миллиардов больше. Все это означает, что IoT открывает огромные возможности и продолжает развиваться. Кстати, на Земле в настоящее время проживает менее 8 миллиардов человек. В 2012 году у нас было 12 миллиардов сетевых устройств и примерно 3 миллиарда человек, которые имели доступ в интернет. Следовательно, на одного человека приходилось четыре устройства. В будущем оценка количества сетевых устройств на человека потеряет всякий смысл, так как роль устройств изменится – вместо предоставления людям возможности связываться друг с другом и подключаться к источникам данных, они станут предоставлять возможность связываться друг с другом и подключаться к интернету машинам. В 50 миллиардов объектов входят всевозможные системы датчиков и устройств, которые функционируют на заводах, в автомобилях, на нефтедобывающих платформах, на конвейерах, в розничных магазинах, больницах и прочих местах. Но нам по-прежнему не стоит забывать об ориентированных на потребителя объектах, таких как бытовые приборы, телевизоры и подобные устройства, которые тоже подключаются к интернету. Нужно понять: вашей организации никогда не придется иметь дело с 50 миллиардами устройств и даже с одним миллиардом, а возможно, и с одним миллионом.

Количество сетевых устройств не столь информативно, как объем выручки в сфере IoT. Вот последняя оценка IDC: мировые затраты на интернет вещей вырастут с 692,6 миллиарда долларов в 2015 году до 1,46 триллиона долларов в 2020 году, причем совокупные темпы среднегодового прироста составят 16,1 %[17].

Но сами годовые показатели не представляют особой важности. Когда вы прочтете эту книгу, все показатели объема рынка уже изменятся. Гораздо важнее, что эти цифры показывают, как быстро IoT набирает обороты. Очевидно, что мы находимся на первой стадии революции IoT, и все же в отраслях уже происходят первые сдвиги. Цифры также позволяют оценить вероятность окупаемости инвестиций в IoT и получения достаточной прибыли.

Интернет вещей многогранен и затрагивает различные вертикальные рынки. Во многих отраслях используются одни и те же сценарии, включая превентивное техническое обслуживание, дистанционное обучение сотрудников и повышение продуктивности, управление энергоснабжением, производственными цепочками и улучшение пользовательского опыта. К примеру, к превентивному техобслуживанию прибегают в горнодобывающей отрасли, в производстве, транспортировках и логистике, а также других отраслях. Дистанционное управление помогает всем организациям, которые используют цеха и устройства, требующие контроля и отладки, но считают выделение работников на эти позиции слишком затратным и неэффективным. Хотя мы рассматривали в основном вертикальные сценарии использования, внедрение IoT на данном этапе идет по горизонтальному пути.

Хорошие новости в том, что IoT не только повышает продуктивность и эффективность и способствует экономии, как мы уже заметили ранее, но и открывает новые возможности для клиентов. Мы видели, как в компании Harley-Davidson эффективным и экономичным способом внедрили массовую кастомизацию. Другие клиенты используют данные, получаемые от собственных продуктов, чтобы давать мгновенную обратную связь о работе устройств и определять, как их можно улучшить. Сегодня вместо продукта и его функциональности они предлагают бизнес-результаты и пользовательский опыт. Приобретая услугу, а не продукт, покупатель может ожидать постоянных обновлений и улучшений, которые обещаны в контракте.

Интернет вещей также трансформирует предложения и бизнес-модели поставщиков. Он позволяет им внедрить циклические бизнес-модели: к примеру, покупатели могут платить за время работы машины, а не за саму машину, как предполагает традиционный подход. Это создает новые потоки выручки, позволяя производителям и поставщикам услуг монетизировать информацию и улучшить существующие предложения новыми соглашениями об уровне услуг (SLA).

Эти привлекательные новые возможности подтолкнули многие крупные компании и стартапы прибегнуть к платформам IoT. Скорее всего, это приведет к появлению нескольких открытых платформ, подходящих для многочисленных конечных устройств и экосистемы приложений, при этом я думаю, что большинство специфичных для поставщика устройств пойдет ко дну. Почему? Представьте, что вы управляете авиакомпанией. Сколько платформ IoT вы хотите использовать для превентивного техобслуживания и аналитики данных? Захотите ли вы использовать отдельные платформы для двигателя, для кабины, для тормозов, для крыльев? Кроме того, клиенты отдают предпочтение вертикальным решениям, основанным на горизонтальных возможностях, которые в состоянии удовлетворить конкретные нужды их бизнеса. Это обуславливает необходимость общего горизонтального решения с минимальным перекрытием отраслевой функциональности: возможно, достаточно лишь отраслевой системы меток и некоторой кастомизации для конкретного клиента.

Многие компании, успешно внедряющие IoT, прибегают к архитектурной стратегии партнерской экосистемы. По сути, они ликвидируют разобщенность, рассматривая предприятие в качестве единого целого. В результате технологические инновации дополняются организационной и культурной трансформацией. Эта стратегия предполагает подход, который я называю «спланированным подходом к внедрению IoT». Вы следуете стандартной схеме внедрения IoT, внося небольшие изменения на основе конкретной ситуации и специфики проблемы, которая стоит перед вами. Вы также избегаете сборки, внедрения и поддержки нескольких незначительно различающихся версий системы для каждой бизнес-проблемы, которую хотите решить при помощи IoT.

Если, к примеру, проблему представляет управление имуществом, вы можете прибегнуть к RFID для сетевого устройства, которое может сканироваться в разных местах, включая склады, погрузочные площадки и кассы. В офисе или розничном магазине вы используете Wi-Fi или Bluetooth LE. Когда же дело касается вопросов транспортировки, сетевые устройства могут использовать систему глобального позиционирования (GPS), выделенные сети малого радиуса действия (DSRC) или другие технологии определения местоположения. Эти устройства также могут использовать любой из десятка других датчиков для измерения механических характеристик автомобиля. Прибегая к спланированному подходу, вы можете минимизировать количество вариаций, обязательных к внедрению и управлению. Вы просто разрабатываете общую организационную архитектуру – или архитектуру предприятия или города, – которая позволяет вам обеспечить плавную интеграцию, снижая затраты. Иначе развитие IoT может свести вас с ума, и в результате вы усомнитесь, стоит ли внедрять его, даже несмотря на очевидные преимущества.

Барселонская City OS – еще один пример спланированного подхода. Хотя в какой-то момент в городе разворачивались 22 основные программы и 83 отдельных проекта, сеть была только одна. Такой подход позволил Барселоне избежать необходимости отдельного внедрения IoT в больницах, офисных зданиях, на шоссе, парковках, стадионах и в других местах, которые городские власти хотели подключить к сети.

Оглавление книги


Генерация: 0.453. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз