Книга: Гибкое управление проектами и продуктами

Самоорганизация в командах

Давайте сначала четко определим, что не является самоорганизующейся командой и что не входит в ее полномочия.

Во-первых, команда не может сама себе ставить цели, они всегда приходят извне. Как правило, задачи спускаются сверху – от руководства или из отдела продаж.

Во-вторых, команда не определяет состав сама, она опять же формируется сверху. Однако могу сказать, что на определенном этапе взросления, когда команда может объективно оценивать вклад участников, ей можно доверить даже самостоятельное формирование состава команды.

Что же может команда, если цель ей ставится сверху? Она может выбрать максимально эффективный способ, которым будет достигать этой цели. Эффективность в данном случае можно измерить сроком, составом и ценой работ. При этом команде приходится адаптироваться к ограничениям, которые заданы в проекте, и условиям окружающей среды, потому что, как правило, механизмов влияния на них у команды нет.

Децентрализация и умение адаптироваться свойственны не только командам разработчиков. Посмотрите на колонию муравьев, как они строят муравейник и выполняют повседневную работу. Такая же параллельная работа ведется и в гибких командах: контроль и «власть» децентрализованы и распределены между членами команды. Соответственно, решения, из которых складывается конечный результат, принимаются каждым членом команды, разделяя ответственность, но не размывая ее между всеми.

Оглавление книги


Генерация: 0.103. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз