Книга: Закон стартапа

Особенности национального бюджета

Особенности национального бюджета

Государство существует в первую очередь за счет налогов (а во вторую – за счет пошлин, акцизов и приватизации государственных предприятий). Соответственно, оно устанавливает налоги и следит за тем, чтобы граждане и организации платили их.

Контролировать наличные расчеты непросто: купюры легко спрятать и невозможно отследить. Поэтому государство заинтересовано в том, чтобы перевести всех на безналичный расчет (я писал об этом в предыдущей главе). До появления безналичных расчетов и защищенных касс приходилось выкручиваться – так, чтобы обложить налогом неграмотное население, в Российской Империи взимались акцизы на сахар, спички, дрожжи, керосин и другие товары первой необходимости.

Акциз — это косвенный налог, стоимость которого закладывается в пересчете на единицу продукции и подтверждается специальной акцизной маркой, – словом, налог на определенный товар. Акцизы существуют и сейчас (в первую очередь на алкоголь, табак и бензин) и приносят государству около 5 % доходов бюджета (далеко не основную его часть).

Главный источник доходов федерального бюджета составляют налоги на полезные ископаемые. Это налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и пошлина на экспорт ряда природных ресурсов, в первую очередь нефти (вывозная пошлина). Вот почему российский бюджет зависит от цен на нефть: ведь почти половину доходов (от 40 до 50 % в зависимости от цен на мировом рынке) он получает за счет изъятия нефтегазовых сверхдоходов добывающих компаний.

Доходы федерального бюджета в 2016 году


Помимо дохода от продажи сырья существенная часть денег в государственный бюджет поступает от налога на добавленную стоимость (НДС), а в бюджет субъектов – от налога на прибыль организаций (НПО). Оба эти налога платят предприниматели, использующие общую систему налогообложения (ОСН, иногда сокращается как ОСНО).

Предприниматели могут выбрать и другие системы налогообложения. Помимо ОСН им доступны:

– упрощенная система налогообложения (УСН, «упрощенка»);

– патентная система налогообложения (ПСН);

– единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

В силу разных причин эти три «необщие» системы налогообложения использует в основном малый бизнес, и они не приносят больших доходов в бюджеты.

Обычные физические лица не могут выбрать между несколькими системами налогообложения и платят только налог на доходы физических лиц (НДФЛ), основная ставка по которому —13 %.

В среднем ставка по «предпринимательским» налогам ниже, чем по НДФЛ, но платить их нужно обязательно, в отличие от «условно-добровольных» налогов, которые граждане платят по декларациям. Почему? Потому что предприниматели создают специальные счета в банках (расчетные счета). Такой счет контролируется налоговой, и вы не сможете открыть его, не показывая государству движение средств на нем.

Оглавление книги


Генерация: 0.457. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз