Книга: Закон стартапа

Дисклеймер для профессионалов

Дисклеймер для профессионалов

Уверен, у бухгалтеров уже чешутся руки написать гневное сообщение в мой адрес. Да, господа, признаю – я очень упростил схему уплаты НДС. На самом деле, более реалистичная цепочка выглядит так:

Лесоруб продал бревно лесопилке за 118 Р (100 Р добавленная стоимость +18 Р НДС). При этом 18 Р он перечислил государству и отдал лесопилке счет-фактуру.

? Владелец лесопилки сделал из бревна доски и продал их мебельной фабрике за 472 Р. Он должен заплатить государству 72 Р, однако применил к вычету уплаченные при покупке 18 Р (на основании счета-фактуры от лесоруба). В итоге НДС, уплаченный владельцем лесопилки, составил 54Р(72Р– 18Р).

? Мебельная фабрика отправила стулья на экспорт за 2000Р. НДС составил 0 %. Фабрика заявила возврат НДС в размере 72 Р (472 Р ? 18 %). Для этого ей необходимо было пройти камеральную проверку по кварталу, в котором заявлен возврат…

В общем, вы поняли: на самом деле операции с НДС – сложная штука, доверяйте их только квалифицированному бухгалтеру, потому что в расчете процентов, деклараций, возмещений очень легко «заблудиться». Именно из-за этого ОСН позволяет вообще не платить НДС при доходах менее 2 млнР в квартал – чтобы малый бизнес, по каким-то причинам не подпадающий под УСН, не разорился на бухгалтерии.

Оглавление книги


Генерация: 0.499. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз