Книга: Закон стартапа

Взносы

Взносы

Учтите, что 13 % НДФЛ – это еще не все из того, что работодатель платит за своего работника. На самом деле за работника, получающего «чистыми» 87 000 Р, он отдает еще 43 000 Р.

Из чего складывается эта сумма?

Наша пенсия, а также часть медицинской страховки и пособий выплачиваются не из государственного бюджета, а из денег, которые граждане «сами откладывают». Точнее, за них это делают работодатели в добровольно-принудительном порядке.

Существуют государственные фонды, «страхующие» нас (граждан) от старости, болезни или несчастного случая. За то, что с каждой зарплаты в страховой фонд отправляется некая сумма, при наступлении страхового случая пострадавший получает компенсацию. Если вы разобьете свой автомобиль, застрахованный по ОСАГО, страховая служба частично возместит вам ущерб. Точно так же, когда вы состаритесь (наступит страховой случай), пенсионный фонд будет выплачивать вам пенсию (конечно, пенсия будет меньше вашей зарплаты, но, как и в случае с ОСАГО, это лучше, чем ничего).

На практике такие фонды убыточны, поэтому денег на пенсии гражданам хронически не хватает. Пенсионеров становится все больше (из-за увеличения продолжительности жизни), а работников – все меньше (из-за демографической ямы 1990-х годов). Нагрузка на работающих граждан увеличивается, и они все чаще уходят в тень, утаивая свою зарплату и не уплачивая взносы.

В идеальном социальном государстве можно выстроить такую пенсионную систему, при которой денег, выплачиваемых нынешними работниками, с учетом процентов будет хватать на то, чтобы покрыть пенсии, но для этого население должно молодеть, а не стареть. В любом случае, такая система не будет на все сто процентов справедливой, ведь в ней минимальные гарантированные пенсии получают даже те, кто не проработал ни дня. Если же вы заработали миллионы и выплатили проценты в пенсионный фонд, ваша пенсия все равно будет ограничена верхним порогом.

Впрочем, лучшей системы в России все равно еще не придумали. Пенсионному фонду хронически не хватает денег, но любое повышение взносов ударит по бизнесу. При этом граждане склонны соглашаться на «зарплаты в конвертах» (без выплаты взносов), поскольку после девальвации пенсий в 90-х доверие к государственной пенсионной системе сильно упало.

Оглавление книги


Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз