Книга: Закон стартапа

Общая система налогообложения

Общая система налогообложения

Общая система применяется ко всем по умолчанию, но фактически ее использует бизнес, не подпадающий под УСН (прежде всего средний и крупный). ОСН включает не один, а несколько налогов. Основные из них – это:

– Налог на прибыль организации — это налог, который считается по тому же принципу, что и УСН «Доходы минус расходы». Обычная ставка налога на прибыль составляет 20 %, что больше, чем УСН по ставке 15 %. Однако налог на прибыль предполагает ряд дифференцированных ставок для разных видов предприятий. Соответственно, если вы занимаетесь правильным, с точки зрения государства, делом, то можете рассчитывать на пониженную ставку.

Обратите внимание: ИП, который работает по ОСН, вместо налога на прибыль организаций платит налог на доход (НДФЛ) в размере 13 %. Однако, в отличие от «обычного» НДФЛ (о нем позже) здесь применяется целый ряд профессиональных налоговых вычетов, что позволяет ИП на ОСН фактически платить 13 % не с доходов, а с прибыли.

– Налог на имущество по ставке до 2,2 %.

– Налог на добавленную стоимость (НДС) – 18 % с каждой продажи товара, работы или услуги. Не путайте НДС и налог с продаж (который, например, действует в США): налог на добавленную стоимость выплачивается не со всей стоимости продажи товара, а лишь с его добавленной стоимости, то есть с наценки поставщика. Зачем это нужно, и как считается такой налог?

Представим, что мы платим 18 % с каждой продажи товара (налог с продаж). Применим этот гипотетический налог к цепочке сделок.

Лесоруб взял в аренду участок, вырастил на нем сосну и срубил ее. Бревно он продал лесопилке за 100Р, при этом 18 Р отдал государству в качестве налога.

? Владелец лесопилки сделал из бревна доски и продал их мебельной фабрике за 400 Р. С этой суммы он заплатил государству 72 Р налога.

? Мебельщик сделал из досок стулья и продал их магазину за 1000Р, уплатив государству 180 Р налога.

В результате дерево прошло цепочку из четырех участников: лесоруб ? лесопилка ? мебельщик ? магазин. Общая сумма уплаченного налога составила: 18 + 72 + 180 = 270Р (27 % от итоговой стоимости товара).

Как видите, чем длиннее цепочка продаж товара, тем больший процент взимается с итоговой цены. В результате, получается, чем сложнее и технологичнее товар, тем больше (в процентах) государство взимает налога. Разумеется, это неправильно, ведь таким образом государство дестимулирует производителей технологичных товаров и, в конечном счете, тормозит технический прогресс.

Теперь представим, что налогоплательщики платят налог не со всей стоимости своих товаров, а лишь с добавленной (со своей наценки):

Лесоруб продал бревно лесопилке за 100 Р, при этом 18 Р отдал государству в качестве налога (его наценка равна цене товара).

? Владелец лесопилки сделал из бревна доски и продал их мебельной фабрике за 400 Р. С этой суммы он уплатил государству (400 – 100) ? 18 = 54Р налога, поскольку его наценка составила 300 Р (а 100Р он отдал лесорубу).

? Мебельщик сделал из досок стулья и продал их магазину за 1000Р, заплатив государству (1000-400) ? 18 = 108 Р налога (наценка 600 Р).

В результате дерево прошло цепочку из четырех участников: лесоруб ? лесопилка О мебельщик ? магазин. Общая сумма уплаченного налога составила: 18 + 54+108 = 180Р (18 % от итоговой стоимости товара).

Как мы видим, общий процент от стоимости товара стабилен и не зависит от количества посредников. Важно понимать, что НДС работает только тогда, когда его платят все звенья цепочки. Например, если лесопилка будет работать по УСН «Доходы» (в общем случае не предполагающей НДС), то цепочка прервется:

Лесоруб продал бревно лесопилке за 100 Р, при этом 18 Р отдал государству в качестве НДС.

? Владелец лесопилки сделал из бревна доски и продал их мебельной фабрике за 400 Р. С этой суммы он заплатил государству 6 % по УСН «доходы», то есть 24 Р налога.

? Мебельщик сделал из досок стулья и продал их магазину за 1000Р, заплатив государству 1000 ? 18 % = 180Р налога. Цепочка прервалась и наценку определить нельзя: с точки зрения государства, она равна 1000Р. В результате:

– общая сумма уплаченного НДС составила:

18 +180= 198Р (19,8 % от итоговой стоимости товара);

– лесоруб ничего не потерял, продав товар предпринимателю, работающему по УСН;

– лесопилка сэкономила за счет УСН – заплатила 24 Р налогов вместо 54 Р;

– мебельщик потерял 72 Р, заплатив дополнительный НДС (на 67 % больше, чем должен был).

Именно поэтому покупатель, действующий по УСН, может без опасения приобретать товар с НДС для собственных нужд – продавец ничего не теряет. Но если он покупает для перепродажи, то желающих купить его товар найдется немного, потому что для них такая покупка обернется лишними налоговыми тратами. Значит, для фирмы, занимающейся торговлей или услугами Ь2Ь, основная система налогообложения с НДС предпочтительнее, чем УСН.

С помощью НДС можно также стимулировать экспортеров, установив НДС на экспорт равным 0 % (наше государство делает именно так):

Мебельщик смастерил из досок стулья и продал их магазину за 1000 Р, заплатив государству (1000 – 400) ? 18 = 108 руб. налога (наценка 600 Р).

Магазин продал стулья за границу за 2000 Р. НДС на экспорт – нулевой. Значит, магазин переплатил 108 Р налога, которые были включены в цену стульев предыдущими участниками цепочки. Он вправе забрать их из казны и таким образом, помимо 1000 Р прибыли, заработать еще 108Р.

Возможно, вы бывали в Европе и, возвращаясь оттуда, получали выплаты по системе «Tax free». Это и есть возврат НДС (ЖГ, Value Added Tax) экспортерам, только там таким образом стимулируют не только предпринимателей, но и отдельных потребителей.

Получается, что НДС лучше, чем простой налог на продажу: он всегда составляет фиксированный процент от итоговой цены товара и помогает стимулировать экспорт.

Оглавление книги


Генерация: 0.312. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз