Книга: Бизнес-процессы. Как их описать, отладить и внедрить. Практикум

11.2. Статика, динамика, сравнение с аналогами

11.2. Статика, динамика, сравнение с аналогами


Каждый показатель мы можем рассматривать:

В статике, т. е. на конкретный момент времени или за период: день, месяц, год и пр.

В динамике, т. е. по отношению к другим временны?м периодам[214]. Если шагнуть дальше, то мы можем видеть и динамику скорости изменения показателя, то есть производную от него. Он растет (или падает) быстрее или медленнее, чем раньше?

В сравнении с другими подразделениями, конкурентами, средними цифрами по стране, по отрасли и пр.[215]

Статическое значение любопытно, но от него мало проку.

Например, мы знаем, что объем продаж компании составляет 100 миллионов рублей, а прибыль – 10 миллионов. Это много или мало? Обывательский ответ: «Конечно, много!» Ответ грамотного бизнесмена или инвестора: «Пока непонятно, не хватает информации».

А вот когда мы понимаем динамику, это дает важную информацию для принятия серьезных управленческих решений.

Полезно смотреть изменения нескольких показателей. Если, к примеру, объем продаж растет, а прибыль падает или сохраняется на прежнем уровне – это повод серьезно задуматься. Мы что-то делаем не так? Или усиливается конкуренция? Или емкость рынка ограничена и три магазина одного профиля на этот городок – слишком много?[216]

Практическое задание 40

Как изменились абсолютные результаты и эффективность «вашего» бизнес-процесса за последнее время (месяцы, годы)? Каков прогноз? Вы хотите что-то изменить?

То же касается и сравнения с внешними аналогами. Например, в России производительность труда отстает от развитых стран в 4 и более раза. Притом что работники постоянно хотят получать (не зарабатывать!) больше. Неудивительно, что многие мировые и российские компании размещают производство в Китае или перепродают готовую китайскую продукцию. Там эффективность производства куда как выше[217].

Сравнив несколько конкурирующих компаний по их эффективности (например, прибыль, деленная на количество сотрудников или на вложенный капитал), можно определить, какой из них управляют более грамотно.

«В среднем доходы российских банков на одного сотрудника составили $ 154 тыс. В европейских банках соответствующий показатель оказался значительно выше – $ 419 тыс.

…Разница показателей прибыли на одного сотрудника в российских и европейских банках еще выше – $ 15 и $ 81 тыс. соответственно»[218].

Практическое задание 41

Сравните «свой» бизнес-процесс с аналогами, по которым у вас есть достоверная информация.

Этот же процесс в другом филиале вашей компании, или аналогичный у конкурентов, или мировые аналоги.

Оглавление книги


Генерация: 0.591. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз