Книга: Бизнес-процессы. Как их описать, отладить и внедрить. Практикум

11.1. Результативность и эффективность

11.1. Результативность и эффективность

Существует два типа показателей:

• результативность;

• эффективность.

Результативность – это итоги деятельности, выраженные в абсолютных значениях. Например:

• оборот, т. е. выручка (сколько денег вам заплатили клиенты);

• прибыль (разные ее виды: валовая, чистая и пр.);

• срок выполнения заказа клиента;

• уровень удовлетворенности клиентов;

• и пр.

Практическое задание 36

Разработайте набор показателей результативности для того процесса, который разбирали в прошлых заданиях[207].

Рекомендую провести мозговой штурм – набросать длинный перечень идей.

Затем выделите 2–3 ключевых показателя.

Эффективность – это соотношение результатов к ресурсам, затраченным на их достижение[208]:

Эффективность = Результат / Затраты

Примеры показателей эффективности:

• оборот или прибыль на одного сотрудника компании;

• прибыль на квадратный метр торговой площади;

• проходимость торговой точки (сколько клиентов заходит в магазин в единицу времени);

• средний чек (то есть средняя выручка с одного клиента, к примеру, кафе);

• прибыль на вложенные инвестиции;

• цена привлечения подписчика в базу рассылки;

• различные коэффициенты конверсии (например, посетителей сайта – в подписчиков, а подписчиков – в клиентов[209]);

• стоимость привлечения одного клиента (т. е. сколько в среднем потратили денег на привлечение клиента, который купил у компании хотя бы что-то);

• и т. д.

Практическое задание 37

Разработайте список показателей эффективности для того же процесса. Выделите 2–3 ключевых.

Цель любого владельца бизнеса и руководителя – повышать эффективность своего объекта управления: бизнеса в целом или конкретного участка, за который он отвечает.

Именно ростом эффективности определяется прогресс как отдельной организации, так и человечества в целом.

Например, сколько раньше крестьянин мог вырастить пшеницы или скота? А сколько современный фермер или агрокомплекс? Рост – на порядки.

Другое дело, что современная пища, изготовленная промышленным способом, в основном вредна для здоровья. Но это вопрос того, как мы определяем желаемый результат[210]. Когда людям станет важна экологичность продуктов питания и методов их производства (а такая тенденция есть), формула эффективности по-прежнему останется в силе.

Для бизнесмена важен как абсолютный объем результатов, так и эффективность их достижения[211].

Объем результатов говорит нам о масштабе деятельности. Эффективность – о том, какой ценой он получен, насколько разумно организовано управление.

Когда бизнес растет с сохранением исходного уровня эффективности, это экстенсивный рост. Увеличивается масштаб бизнеса, но не его качество. Развития здесь нет.

Если эффективность повышается – это рост интенсивный, качественный. При этом знаменатель может даже сокращаться. Идеал – до нуля: результат есть, а затрат нет.

Идеальная компания – это та, которой нет, но она достигает необходимых результатов[212]. Этого непросто достичь (по крайней мере, если мыслить стереотипами), но к идеалу полезно стремиться.

Практическое задание 38

Насколько эффективен ваш бизнес-процесс (и бизнес в целом)? Желательно оценить это в цифрах.

Обычно на начальном этапе (бизнеса, карьеры) важнее результативность, позже – эффективность.

Примеры:

• Для стартапа часто важно получать результаты любой ценой. Пусть даже ради них приходится работать без выходных, а основателям – лично искать клиентов, отгружать продукцию и т. д. Если исходная бизнес-модель оказалась успешной, обычно рентабельность поначалу неплохая.

Но по мере роста компании, ее усложнения, увеличения количества сотрудников эффективность работы часто падает, что приводит к нулевой прибыли, а порой и к убыткам. Учредитель в некоторые периоды вынужден вкладывать в бизнес дополнительные деньги (личные, а еще хуже, если инвесторские или заемные), чтобы тот остался на плаву.

Или же прибыль в абсолютном выражении остается прежней либо растет вместе с рынком и инфляцией, то есть фактически стоит на месте. Притом что оборот бизнеса, количество сотрудников, оборудования, площадей, постоянные издержки, оборотный и инвестированный (замороженный) капитал – увеличиваются. Риски тоже.

Главное в такой ситуации – повысить эффективность бизнеса. Зачастую – временно сдерживая его рост или даже сокращая масштаб: навести порядок в малом бардаке проще, чем в большом.

• Успешный человек в начале своего карьерного пути готов пахать днем и ночью ради не очень большой зарплаты. И он прав – зарабатывает себе опыт и базовые вещи: квартиру, машину и пр. Зрелый, осознанный человек стремится получать результаты с максимальной эффективностью. То есть оптимальный (НЕ максимальный) доход при минимальных затратах личного времени. Ибо «золотые унитазы» при отсутствии свободного времени и здоровья еще никого не сделали счастливым.

Александр Яковлев. Работая над показателями процессов, вы сделаете массу открытий в своем бизнесе! Мы, во всяком случае, сделали.

Так мы всегда измеряли успешность изделия (модели) наценкой, которая формируется от себестоимости до цены реализации.

Но дело в том, что произведенную партию одной модели можно продать за месяц, а можно за три года. И реальный финансовый результат с учетом затрат на хранение и замораживание денег может различаться более чем в 100 раз!

Когда мы вывели показатель эффективности БП, учитывающий оборачиваемость, то получили четкий параметр для принятия управленческих решений.

Переход от показателей результативности к показателям эффективности – обязательное условие для развития бизнеса при жесткой конкуренции и плохой экономической ситуации.

Практическое задание 39

На каком этапе находится ваш бизнес и конкретно бизнес-процесс, который вы рассматриваете?

Что вам сейчас актуальнее: результативность или эффективность?

Понятно, что и то и другое[213]. Однако важно определиться с приоритетом на текущий период времени.

Замечу, что повышение эффективности бизнеса важно в основном его владельцу. Большинству наемных работников до нее, как правило, дела нет. Более того, часто руководители среднего звена сознательно наращивают количество подчиненных сотрудников, бюджеты своих подразделений. Это позволяет им усиливать свою власть, повышать статус в коллективе, достигать шкурных целей.

Руководитель в крупной компании. В начале двухтысячных я работал в финансовой компании, которая была создана в орбите крупной государственной корпорации и частично воспроизводила ее корпоративную культуру. Тогда мы (управленцы среднего звена) за глаза подтрунивали над нашими директорами (выходцами из государственных структур), которые мерились друг перед другом числом подчиненных. Это очень напоминало стилистику степных ханов: «У меня в подчинении 200 юрт». – «А у меня 250!»

Оглавление книги


Генерация: 0.367. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз