Книга: Партнерское соглашение: Как построить совместный бизнес на надежной основе

Сравнение ценностных профилей партнеров

Сравнение ценностных профилей партнеров

Отношения между упомянутыми участниками семейного бизнеса складывались поистине драматически. Однако мой практический опыт общения с сотнями различных партнеров подтвердил: опросник «Личностные ценности» помогает выявить сходства и различия между людьми и наладить более успешное сотрудничество. По словам Ритта, две ценности, набравшие наибольшее число баллов, проявляются наиболее очевидно; именно они служат истинными мотивами. Ценности внизу списка практически не оказывают влияния на поведение.

При ознакомлении с профилями я советую партнерам кратко ответить на перечисленные ниже вопросы.

1. Каковы первоначальная реакция и реакция, демонстрируемая по прошествии некоторого времени?

2. Назовите два самых лучших проявления ваших главных ценностей в работе.

3. Назовите самое неудачное проявление ваших главных ценностей в работе.

4. Назовите два позитивных проявления второй по значимости ценности в работе.

5. Каково одно не самое позитивное проявление менее значимых ценностей в работе?

6. Как вы думаете, каковы две главные ценности ваших настоящих или будущих партнеров?

После этого партнеры поочередно зачитывают свои ответы на каждый вопрос. Это упражнение – источник важной и исчерпывающей информации о сильных и слабых сторонах, связанных с ценностями. На получение этой информации у некоторых партнеров уходят годы. Учиться на собственном горьком опыте не всегда приятно. Именно так и произошло с Гэри Фреем, который потерял почти $250 000 в двух различных партнерствах, прежде чем стал президентом Axiom Creative Group. «В первых партнерствах, – говорит он, – я так старался побыстрее приступить к работе, что слишком торопился с заключением партнерства, не обращая внимания на наши основные ценности. В конце концов оказывалось, что ценности, священные для меня, и ценности, священные для моих партнеров, отличаются как небо и земля. И это дорого мне обошлось. Я потерял $30 000 в одном партнерстве и почти $220 000 в другом только потому, что не удосужился предварительно проверить совместимость наших ценностей».

Ответы потенциальных партнеров на вопросы 3 и 5 на многое проливают свет. Меня нередко удивляет, с какой легкостью люди называют негативные проявления своей наивысшей ценности. К примеру, один человек заметил, что духовность мешает ему увольнять сотрудников, с которыми необходимо распрощаться. Учитывая, что наивысшие ценности чрезвычайно важны для нас, не стоит недооценивать их негативное влияние. Людям, которые с самого начала прояснили и обсудили свои ценности, гораздо проще понимать чужое поведение. Партнерам легче интерпретировать поведение друг друга, а анализ поступков проходит более откровенно.

После обсуждения шести вопросов партнеры знакомятся с профилями всей группы. Если выписать восемь ценностей каждого партнера в столбики рядом друг с другом, при их сравнении нетрудно будет дать ответы на следующие вопросы:

1. Есть ли какая-либо ценность, которую назвали наивысшей все или почти все партнеры?

2. Есть ли ценность, которую не включили в первые четыре наивысшие ценности все или почти все партнеры?

3. Имеются ли существенные расхождения между приоритетами в расстановке определенных ценностей?

(Под существенным расхождением я понимаю расхождения в пять, шесть или семь уровней, например у одного человека «филантропия» стоит на первом месте, а у второго на шестом.)

Перечисленные выше вопросы помогают потенциальным партнерам составить максимально четкое представление о группе как едином целом. Например, много ли в ней партнеров, которые высоко ставят властолюбие? (Это помогает прогнозировать конкуренцию между партнерами.) Есть ли партнеры с меркантильной мотивацией в первой половине профиля? (Такие люди испытывают острую потребность в личной ответственности.) Все ли партнеры высоко оценили индивидуализм? (Группа может получиться очень разобщенной.) Что если один человек поставил филантропию на первое место, а другой – на последнее? Помните: каждая ценность не только вносит полезный вклад, но и создает проблемы.

Как показывает пример Роя и его семьи, значительные расхождения в расстановке ценностей создают потенциально конфликтные ситуации. С одной стороны, существенные расхождения по некоторым ценностям идут бизнесу только на пользу. В случае партнеров Star Systems (смотрите приложение) и Джеффу, и Саре свойственно властолюбие, а у Бет оно стоит на последнем месте. Бет прекрасно ладит и с Джеффом, и с Сарой. Однако Джеффу и Саре пришлось обсуждать возможные последствия этого совпадения.

Партнер с наивысшей ценностью «меркантильность» может оказаться настоящей находкой для бизнеса, ведь компании должны получать прибыль, а такие люди озабочены прибыльностью. Роксанна Квимби, одна из основателей чрезвычайно успешной компании Burt's Bees, сформулировала это как нельзя более точно: «Не деньги побуждают меня развивать компанию. Я живу очень простой жизнью; рис и бобы и маленький городок в штате Мэн. Меня все устраивает. Меня привлекает адреналин, азарт, игра. А деньги – это своего рода счет. Мне до сих пор интересно, как далеко я могу зайти». Для других людей высокостоящая меркантильность определенно не сводится к бобам и рису. Люди должны выяснять, какой смысл они вкладывают в различные ценности. Действовать придется откровенно и аккуратно, но результаты теста – прекрасный стимул для плодотворной беседы.

Обсудив упомянутые нюансы, партнеры могут переходить к двум последним вопросам и зафиксировать в соглашении полученные ответы. Во-первых, учитывая наш уникальный сплав личностных ценностей, какие заключенные нами договоренности (между каждой парой партнеров и в качестве группы) поспособствуют эффективной совместной работе? Во-вторых, готовы ли мы всей группой придерживаться одной или двух ценностей, на которые мы будем опираться при принятии решений и в каждодневных действиях? Общие ценности – источник силы для партнеров. Личностные ценности партнеров постепенно пропитывают всю компанию. Со временем их ценности все равно станут всем известны, поэтому партнерам рекомендуется сразу ознакомить с ними всех сотрудников. Благодаря совместным обсуждениям и четкому пониманию ценностей друг друга партнеры будут готовы к плодотворной совместной работе и максимальной реализации своего потенциала.

Оглавление книги


Генерация: 1.196. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз