Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

1.2.2. Эффективность

1.2.2. Эффективность

Второй базовой целью любой организации является эффективность – минимизация расходов, связанных с производством и продажей продуктов.

Производство и продажа продуктов организации включает в себя:

• алгоритм;

• привлекаемые деньги;

• основные и оборотные средства;

• труд специалистов и производственного персонала.

Следовательно, эффективность организации в целом зависит от эффективности всех этих составляющих. Чем выше эффективность организации, тем ниже ее расходы и выше прибыль. Чем выше прибыль, тем больше возможностей для реализации интересов владельцев, менеджеров и персонала.

В примере со строительной компанией эффективность показывает, какова разница между совокупным доходом от продажи квартир и всеми расходами на их строительство и продажу. Эффективность магазина модной женской обуви показывает, насколько расходы, связанные с закупкой, транспортировкой, складированием и продажей обуви, меньше торговой выручки (дохода).

Знаменитый американский экономист и теоретик менеджмента ХХ века Питер Друкер предложил следующее определение: результативность означает делать правильные вещи, эффективность – делать вещи правильно.

Итак, базовыми целями каждой организации являются результативность и эффективность. Очевидно, что их достижение зависит от результативности и эффективности продуктов.

Необходимо отметить, результативность и эффективность являются количественными показателями совместной работы владельцев, менеджеров и персонала в рамках процессов, протекающих в организации.

Также отметим, что эффективность организации без результативности теряет всякий смысл и поэтому невозможна. А вот результативность без эффективности вполне может быть. Далее мы более подробно рассмотрим данный аспект.

Оглавление книги


Генерация: 0.324. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз