Книга: Схемотехника аналоговых электронных устройств

7.3.3. Регуляторы тембра и эквалайзеры

7.3.3. Регуляторы тембра и эквалайзеры

Для коррекции АЧХ в усилителях низких (звуковых) частот (УНЧ) применяют регуляторы тембра. В настоящее время наиболее часто применяют активные регуляторы тембра, не вносящие потери в нейтральном положении регулятора (равномерная передача во всей полосе рабочих частот). В качестве активных элементов чаще всего используют ОУ. Принципиальная схема симметричного активного регулятора тембра и его АЧХ приведены на рисунке 7.21.


Рисунок 7.21. Симметричный активный регулятор тембра

Нетрудно увидеть, что ОУ здесь охвачен цепями ООС, представляющими собой частотнозависимые делители напряжения нижних (R1, R2, R3, C1) и верхних (R4, R5, C2) частот. При диапазоне регулирования тембра не более ±20 дБ элементы схемы можно определить из соотношений [9]:

R1 = 0,11·R2 (кОм),


R3 = R1,

R4 = 0,33·R1,


R5?3,7·R2,

где fн и fв — соответственно, нижняя и верхняя частоты регулирования.

Регулирование АЧХ УНЧ в нескольких отдельных участках частотного диапазона осуществляется с помощью эквалайзеров, которые преимущественно представляют собой активные регулируемые ПФ второго порядка. Пример построения эквалайзера с параллельными цепями ООС, представляющими собой ПФ с регулируемым затуханием и настроенные на частоты через октаву, начиная с fн, приведен на рисунке 7.22.


Рисунок 7.22. Десятиполосный эквалайзер

Более подробная информация по регуляторам тембра и эквалайзерам содержится в [9].

Оглавление книги


Генерация: 1.800. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз