Книга: Как спроектировать современный сайт

Изменение стиля общения

Изменение стиля общения

Если проанализировать относительно краткую историю развития Интернета, сдвиг от декларативного к диалоговому общению выглядит как внезапная и резкая перемена курса, которая привела к пересмотру всех правил. Но при внимательном взгляде на эту проблему можно заметить некоторые исторические предпосылки того, что происходит сейчас. Изменение стиля подачи информации можно рассматривать как продолжительное соревнование, в котором оба стиля дополняют и соперничают друг с другом, и то один, то другой одерживает победу на некотором промежутке истории человечества.

В свой книге «Glut: Mastering Information Through the Ages» дизайнер Алекс Райт рассматривает возникновение письменности как ранней формы метода фиксации простых договорных соглашений, ранее скреплявшихся только устной договоренностью двоих людей. Таким образом, письменность благодаря своему объективному характеру выступает в качестве альтернативы человеческому общению, носящему гораздо более субъективный характер. С появлением письменности возникли законы и власть. Именно поэтому данный метод коммуникации стал преобладать над менее регламентированной, но более аргументативной природой простых бесед.

По такому же сценарию, в момент краха цивилизаций и потери веры во власть и законы, произошло возрождение значимости беседы. После распада Римской империи возникла новая народная традиция, завоевавшая популярность среди бедных слоев населения.

Технология создания печатной продукции еще не была известна, поэтому фольклор являлся единственным способом общения между рассказчиками и их слушателями, доносящим основные идеи путем живого слова, повторения и запоминания.

В XV веке, после изобретения Иоганном Гутенбергом печатных машин с литерами, маятник опять качнулся в сторону декларативного общения. С помощью массового тиражирования литературы идеи, факты и выдуманные истории могли передаваться на большие расстояния без ущерба для качества исходного текста. Печатный станок поставил под сомнение достоверность устного повествования и диалога и создал новую основу понимания мира: напечатанное слово обязано быть правдой (по крайней мере, оно всегда вызывает больше доверия, чем что-то услышанное).

Эта борьба продолжается даже сейчас, на всем протяжении относительно короткого цифрового века. Компьютерная техника, возникшая во второй половине XX века, выступала в качестве средства декларативного общения. Большие компьютеры использовались только в серьезных учреждениях и организациях и находились под строгим контролем; доступ к оборудованию имел только ограниченный круг пользователей и только для выполнения конкретных задач в течение строго определенного промежутка времени. После появления персональных компьютеров компьютерная техника стала доступна любому человеку почти в любом месте в любое время, то есть она превратилась в диалоговое средство общения. Именно диалоговый характер компьютерной техники вызвал такие заметные перемены в графическом веб-дизайне.

Более важной здесь является мысль о том, что ни один из подходов никогда не вытеснял другой: с приходом письменности и «бумажных» договоров устные соглашения никуда не исчезли, письмо просто дополнило их. По своей природе письменный договор основывается на традиции устных соглашений. Народные предания и легенды продвигали идеи Римской империи, дух ее власти и законы в неменьшей степени, чем печатное слово. Книгопечатание стало успешным благодаря воспроизведению устной речи. Персональный компьютер в течение многих лет использовал возможности больших ЭВМ благодаря обширным сетям, но сама идея строго охраняемых компьютерных серверов по-прежнему актуальна.

Используя сетку в веб-дизайне, мы должны учитывать потребности пользователей, мы должны создавать продукт не только для восприятия, но и для использования, поэтому необходимо учитывать не только количественные, но и качественные аспекты. Мы должны помнить, что сетка – это не средство навязывания порядка пользователям или инструмент влияния, это способ передать пользователям ощущение порядка, чтобы они могли сформулировать свои собственные впечатления.

Почему же вопросы коммуникации и история книгопечатания столь важны для изучения сеток? Причина проста – рассматривая более широкий круг проблем, мы можем найти более эффективные решения.

При внимательном изучении обоих подходов, становится понятно, что задачи дизайна, связанные с ними, фундаментально различаются. В то же время, если вспомнить, что между этими двумя видами коммуникации ведется длительная борьба, что они во многом взаимодополняют друг друга, напрашивается вывод, что они могут многое позаимствовать друг у друга.

Диалоговый дизайн перенял множество идей из работ дизайнеров печатных изданий XX века. Наряду с этим, в нем используются не менее значительные достижения из области взаимодействия человека и машины, кибернетики и даже промышленного дизайна. Результат имеет много общего с декларативной традицией, но вместе с этим существенно отличается.

Типографская сетка является средством, изначально предназначенным для решения проблем декларативного дизайна, но в этом контексте она также является логичным и полезным средством для решения проблем диалогового дизайна. Совет тем, кто будет использовать ее на практике, а также всем читателям этой книги: принципы сетки нужно приспосабливать к новым требованиям, связанным с особенностями Интернета. Мы всегда должны создавать дизайн, позволяющий решить конкретную задачу, а не имитировать способы, найденные ранее. Чем больше полученный результат соответствует средству общения, для которого ищется дизайнерское решение, тем более он пригоден.

Оглавление книги


Генерация: 1.223. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз