Книга: Как спроектировать современный сайт

Интернет

Интернет

Графический дизайн, дорабатывавшийся и развивавшийся на протяжении XX века, заложил весьма богатую основу как для печатного, так и для графического творчества. Его теория и практика очень важны для понимания того, как люди воспринимают информацию и влияют на нее. С появлением общедоступного Интернета в 90-х годах прошлого века эти знания легли в основу нашего представления о сетевом пространстве как о множестве страниц, каждая из которых наполнена такими же элементами, что и печатный лист: названия, подзаголовки, разделы, позволяющие отображать, читать и воспринимать информацию почти в том же виде, что и на бумаге.

Как концептуальная основа графический дизайн сыграл огромную роль для содействия переходу массовой аудитории от печатных изданий к Интернету. Такой базис помог Интернету повторить бо?льшую часть визуальных средств доцифровой эпохи коммуникации, не утратив ощущения близкого контакта в пугающем виртуальном пространстве. Уже существовавшие и только что появившиеся компании использовали внутреннюю силу графического дизайна и его принципы для стремительного развития Интернета на протяжении последних двадцати лет.

Однако вскоре проявились специфические ограничения, связанные с использованием графического дизайна в Интернете. Сложные задачи доцифрового дизайна всегда носили конкретный характер и требовали конкретных решений.

Книга или журнал, даже система идентификации, требуют, чтобы дизайнер создавал штучный проект, выполненный в традиционном стиле. Такой дизайн может развиваться с течением времени, изменяться в зависимости от условий или разнообразных версий, но каждое его воплощение – экземпляр книги, номер журнала, визитная карточка или печатный бланк – должно появляться и функционировать одним и тем же образом, вне зависимости от того, кто с ним сталкивается.

В Интернете дело обстоит совершенно по-другому, дизайнерское решение может иметь бесконечное (по крайней мере, очень большое) количество форм, зависящих от аппаратного или программного обеспечения или от явных или скрытых предпочтений пользователя. Дизайнер печатных изданий задается вопросом: «Каким должно быть решение?», а дизайнер, работающий с цифровыми средствами массовой информации, формулирует вопрос по-другому: «Каким должно быть решение и как оно будет изменяться в зависимости от условий использования?» Представление веб-страницы может радикально трансформироваться, например, при выборе пользовательских профилей. Кроме того, страница может менять свои размеры – увеличиваться или уменьшаться – в зависимости от браузера.

Технология, используемая для просмотра любого материала в Интернете, может превратиться в столь же важный фактор, как и сама информация, которую хотят донести до пользователя. Доцифровые дизайнерские решения редко требовали каких-либо технологических ухищрений, но в цифровом дизайне для каждого решения необходимы определенные технические средства. Собственно говоря, без веб-браузера или компьютера не существует веб-дизайна. Более того, не все браузеры работают одинаково, а характеристики компьютеров, на которых они установлены, бывают очень разными. Поэтому средства, выбираемые людьми или доступные для них, могут привести к самым разнообразным вариантам решений.

Вот почему принципы, на которых базируются типографские сетки, перейдя в Интернет, приобрели множество новых черт.

• Веб-решение на основе сетки во многом зависит от доступной пользователю технологии отображения информации.

• Оформление на данном этапе развития Интернета очень непостоянно, разные пользователи могут видеть разные изображения, так что с помощью сетки не удается добиться нужных результатов.

• Окно веб-браузера не имеет стандартизированного размера, ведь физический размер экранов мониторов различается, а пользователь может увеличивать или уменьшать окно браузера. Таким образом, сетка не может иметь фиксированного, известного заранее размера, в отличие от печатной страницы.

• Пользовательская информация, предпочтения и настройки, изменяемые в пассивном или активном режиме, могут заметно повлиять на требования к интернет-решению, базирующемуся на сетках.

• На веб-страницах возможно точное размещение элементов, но сетка определяется кратным количеством пикселов, а сами пикселы могут иметь разные физические размеры в зависимости от типа монитора.

С учетом крайне изменчивых требований к веб-дизайну дизайн печатных изданий можно считать относительно детерминированным. Аналоговые дизайн-решения являются фиксированными, а в случае веб-дизайна мы имеем дело с интерактивными решениями. Веб-дизайн подразумевает своего рода компромисс между идеями дизайнера, доступной технологией и пользователем. Более того, общение

в Интернете (и по всем цифровым каналам) все чаще направлено на упрощение коммуникаций между пользователями, на создание систем, в которых могут передаваться крайне непредсказуемые виды информации. Так что веб-дизайн похож на классический типографский, но фундаментально отличается от того, что существовал в доцифровую эпоху.

Насколько же он другой? Для ответа на этот вопрос следует рассмотреть два вида повседневного общения: традиционное выступление перед аудиторией и ведение диалога, например беседа друзей или знакомых.

Оратор, выступающий перед группой людей, не всегда может точно предсказать успех своего выступления, но тем не менее он хорошо представляет условия, в которых будет выступать, – аудитория находится перед ним и задаст вопросы в конце выступления. Беседа, напротив, может начаться с определения основных вопросов, и активный участник в состоянии руководить обсуждением, но беседы почти всегда предсказуемы в той же мере, как и непредсказуемы.

С другой стороны, впечатления аудитории от выступления в целом однотипны – каждый член аудитории формирует свое собственное мнение о том, насколько успешно выступил докладчик, но вся аудитория прослушала одну и ту же речь в одном и том же помещении. В личной же беседе впечатления могут сильно различаться. Все мы можем вспомнить переговоры, после которых чувствовали, что озвученные мысли сильно отличались от ожиданий других участников или даже противоречили им.

Публичные выступления предназначены для восприятия аудиторией – оратор выступает перед публикой, но не говорит с ней. Размер аудитории не имеет значения, речь, подготовленная для сотни людей, не сильно отличается от речи, подготовленной для двух сотен. Беседа же создает общие впечатления. Участие в беседе предполагает, что человек выступает с роли соавтора и может изменять ее ход. А если нет участников, нет и общения.

Оглавление книги


Генерация: 0.072. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз