Книга: Как спроектировать современный сайт

Краткая ретроспектива

Краткая ретроспектива

Вернемся на некоторое время в прошлое. Возникновение понятия типографской сетки относят к началу XX века. Это произошло, когда группа архитекторов, печатников, типографов и дизайнеров стала рассматривать графическое искусство как отражение универсальных принципов, общих для природы, математики и технологии. Это действительно так (к этому вопросу мы еще вернемся позднее), но подобное представление не является исчерпывающим. Можно утверждать, что на протяжении всей истории человеческий род занимался поиском порядка. Мы – люди, поэтому наш поиск – это не столько поиск, сколько созидание. Если порядок отсутствовал, мы создавали его. В великолепной «Книге о сетке» (The Grid Book), описывающей историю развития сетки как концептуальной основы, искусствовед Ханна Б. Хиггинс пишет:

В вавилонском мифе о сотворении мира Бог создал людей, как кирпичи, из глиняных форм. Именно люди стали строить стены из кирпичей. Первая сетка – кирпичная стена – сразу вызывает ассоциации с человеческим телом.

Датируя появление кирпича 9000 годом до н. э., Хиггинс утверждает, что самые первые строительные блоки являлись, по сути, символом человека. Благодаря небольшому размеру их можно было обрабатывать и при отсутствии техники перемещать вручную. Созданные кирпичи обладали неидеальной формой, но сама форма была одинакова, поэтому любой мог их сделать. Человек знал, что конечный результат будет соответствовать исходной версии и послужит важной цели – возведению стены. В стене кирпичи образовывали визуальную сетку – рациональную структуру, которая также была способом мировосприятия. Кирпичная стена – это метод установления порядка в мире, физической организации окружающей среды путем отделения внешнего мира от внутреннего. Эта логическая связь оказалась настолько естественной и привлекательной, что ее важность не уменьшается и по сей день. Данный принцип естественным образом проник в геополитику: кирпичи формировали стены для систематизации окружающей среды – они ограничивали участки земли, а участки земли образовывали города.

Сегодня множество людей живут и работают в соответствии с этой простой концепцией; городская сетка, методически или органически придающая городам форму, – это мощный принцип организации повседневной жизни.

Оглавление книги


Генерация: 0.069. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз