Книга: Как спроектировать современный сайт

XX век

XX век

Уже перечисленные и многие другие теоретические принципы послужили основой для формирования нового подхода к дизайну в XX веке. В течение первых двух десятилетий XX века формировались основы современного мира дизайна. Графические произведения по большей части базировались на традициях или интуиции, а основное внимание уделялось имитации природы или подражанию исторически сложившимся, но зачастую плохо поддающимся анализу чувственным моделям.

В 1920-х и 1930-х годах произошел революционный сдвиг в направлении рациональности, непосредственно связанный с новыми технологичными подходами. Среди основоположников модернистского подхода к дизайну можно назвать Зль Лисицкого, Курта Швиттерса, Яна Чихольда, Пауля Реннера, Ласло Мохой-Надя и др. Большинство работали в Германии, а некоторые преподавали в знаменитом «Баухаусе». Они настаивали на новой парадигме упорядочения мира: форма должна следовать за функцией, системное мышление и стандартизация необходимы. Они отвергали прямое копирование природных форм, а вместо него предлагали использовать внутреннюю красоту техники, которая тогда полным ходом меняла общество.

Из-за распространения в Германии идей фашизма многие из упомянутых ранее дизайнеров были вынуждены покинуть страну в 1932 году, после того как нацисты закрыли «Баухаус». Многие переехали в Швейцарию, где их идеи нашли поддержку, а новый подход к графическому дизайну продолжил развиваться и процветать. Идеалы «Баухауса» «обросли» научно обоснованной простотой и минимализмом, в результате чего сформировался так называемый международный типографский стиль. Базовой идеей, естественно, было использование сетки в дизайне, позволяющей задействовать структуру каждой страницы для создания ощущения порядка. В умелых руках швейцарских дизайнеров, например Йозефа Мюллера-Брокмана, сетки находили применение почти в каждом дизайнерском решении, геометрические формы становились все более выразительными, а математические расчеты, лежащие в основе элементов, становились все более важными. Швейцарский стиль, как его иногда называют, быстро превратился в совершенный набор визуальных средств, который принято считать пиком художественного развития графического дизайна.

В это же время другая часть бывших ведущих специалистов «Баухауса» переехали в Америку, где их идеи завоевали популярность и расцвели после окончания Второй мировой войны. С конца 1950-х годов немецкие дизайнеры объединились с дизайнерами-эмигрантами из других европейских стран и американскими специалистами, среди которых был, например, Пол Рэнд. Вместе они превратили модернистскую основу порядка в эстетический идеал и главную составляющую жизни американцев XX века. Модернистский графический дизайн и сетка на протяжении десятилетий меняли облик Америки и до сих пор остаются неотъемлемой частью используемых визуальных средств.

Оглавление книги


Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз