Книга: Как управлять людьми. Способы воздействия на окружающих

Власть на задворках империи

Власть на задворках империи

Если вас перевели на задворки империи, это может показаться ссылкой, равносильной медленной гибели карьеры. Если вести себя неправильно, так оно и будет. При правильном поведении задворки империи станут отправной точкой для достижения успеха.

Задворки империи – прекрасное место. Менеджер среднего звена может потеряться в муравейнике главного офиса, где идет напряженная борьба за внимание. Менеджеры, которые знают свою конкурентную стратегию, понимают, что лучший способ победить – это победить без борьбы: занять новую территорию (конкурентные «пробелы», как называют их Прахалад и Хамел). Эти задворки привлекательны с точки зрения карьерного роста, потому что они:

• дают шанс заработать реальный авторитет: ограниченная ответственность в сомнительной матричной структуре организации может быть заменена реальным авторитетом и ответственностью в удалении от центра;

• дают возможность быстро развиваться: менеджер может экспериментировать и даже порой ошибаться вдали от жесткой конкуренции и слухов, которые господствуют в главном офисе;

• позволяют менеджеру выстроить большой послужной список и добиться доверия: в компании GE множество небольших структурных подразделений, которые называются «витриной», дают шанс потенциальным главным управляющим продемонстрировать свои способности;

• позволяют менеджеру добиться поддержки и создать собственную империю: ненавистная работа может стать самостоятельным стратегическим бизнесом; подразделение IBM, где производились ПК, было настоящим изгоем в компании, занимавшейся ЭВМ: но из нелюбимой сиротки оно быстро превратилось в звезду, а потом окончательно отделилось и не было поглощено Lenovo.

Назначение на задворки империи может стать билетом в один конец – к триумфу или трагедии. Для того чтобы избежать последнего, нужно следовать трем золотым правилам.

1. Ничему не верьте. Обсуждая свое «изгнание», вы можете досконально обговорить условия своего возвращения: возможности для карьерного развития и повышение, которое вы получите через три года. Что бы вы ни обговаривали, забудьте об этом. Через три года в компании пройдут несколько реорганизаций. Возможности, на которые вы рассчитываете, исчезнут в черной дыре реорганизации. Сменится ваше руководство. Ваш новый начальник не будет сильно переживать из-за обещаний, которые он не давал и которые все равно невозможно выполнить в новой организационной структуре. Вам придется самому строить свое будущее, а не полагаться на обещания, полученные несколько лет назад.

2. Оставайтесь на связи. Не следует исчезать с корпоративного радара. На задворках империи вы отрезаны от слухов, влиятельных связей, новых возможностей, реорганизаций и новых инициатив. Люди вскоре забудут о вашем существовании, не встречая вас более в коридоре. Так что найдите достаточно причин для возвращения в сердце империи – на собрания по обсуждению бюджета, тренинги и корпоративные мероприятия. Проявляйте инициативу и участвуйте в корпоративных проектах, которые позволят вам оставаться в зоне видимости и помогут вернуться в центр империи. Оставайтесь на связи с отделом кадров и влиятельными людьми, которые знают, когда и какие возможности открываются: выберите самое удачное время для возвращения в центр империи – в момент появления интересных вакансий.

3. Произведите благоприятное впечатление. Задворки империи – выгодное место еще и потому, что в главном офисе никто на самом деле не понимает, что у вас происходит и почему. У этого, разумеется, есть и обратная сторона. В главном офисе следят только за показателями, то есть цифрами, которые говорят о том, насколько вы отклонились от бюджета. Поэтому очень важно произвести благоприятное впечатление. Кроме того, в начале года нужно установить для своего отдела максимально простые задачи, чтобы все должностные лица в главном офисе увидели положительную динамику развития вашего структурного подразделения.

В Японии все по-другому

У меня был билет в один конец до Японии и огромные надежды, пока я туда не прилетел и не обнаружил бизнес без продаж, прибыли и перспектив. Только огромное количество счетов. Никто там, в Нью-Джерси, не имел ни малейшего представления о том, что происходило в Японии. Я начал подозревать, что тоже не имею никакого представления.

Но я быстро понял, что мне предстояло одержать две победы:

1) запустить бизнес в Японии: быстро найти прибыль;

2) создать благоприятное впечатление: определить ожидания и убедить наше руководство в Нью-Джерси.

Цель была простая: приобрести приличный бизнес в Японии, который стоит 10 миллионов долларов – со всеми рисками, связанными с приобретением, что может и не вписаться в нашу бизнес-модель в Нью-Джерси. Мы поступим намного лучше: за три года построим бизнес, который вписывается в бизнес-модель Нью-Джерси, что обойдется нам всего в 6 миллионов долларов, то есть в 2 миллиона долларов в год.

И нам поверили – непонятно почему. Так мы получили право пустить на ветер (то есть «инвестировать») по 2 миллиона долларов в год. Мы установили очень низкие ожидания, которые понравились руководству и которые мы реально могли оправдать.

За три последующих года мы налетали столько воздушных миль, что этого хватило бы для разорения несколько авиакомпаний. Для того чтобы произвести благоприятное впечатление и оставаться на связи, нужно приложить значительные усилия.

Оглавление книги


Генерация: 0.626. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз