Книга: Выразительный JavaScript

Итог

Итог

Получается, что объекты чуть более сложны, чем я их подавал сначала. У них есть прототипы – это другие объекты, и они ведут себя так, как будто у них есть свойство, которого на самом деле нет, если это свойство есть у прототипа. Прототипом простых объектов является Object.prototype.

Конструкторы – функции, имена которых обычно начинаются с заглавной буквы – можно использовать с оператором new для создания объектов. Прототипом нового объекта будет объект, содержащийся в свойстве prototype конструктора. Это можно использовать, помещая в прототип свойства, общие для всех экземпляров данного типа. Оператор instanceof, если ему дать объект и конструктор, может сказать, является ли объект экземпляром этого конструктора.

Для объектов можно сделать интерфейс и сказать всем, чтобы они общались с объектом только через этот интерфейс. Остальные детали реализации объекта теперь инкапсулированы, скрыты за интерфейсом.

А после этого никто не запрещал использовать разные объекты при помощи одинаковых интерфейсов. Если разные объекты имеют одинаковые интерфейсы, то и код, работающий с ними, может работать с разными объектами одинаково. Это называется полиморфизмом, и это очень полезная штука.

Определяя несколько типов, различающихся только в мелких деталях, бывает удобно просто наследовать прототип нового типа от прототипа старого типа, чтобы новый конструктор вызывал старый. Это даёт вам тип объекта, сходный со старым, но при этом к нему можно добавлять свойства или переопределять старые.

Оглавление книги


Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз