Книга: Выразительный JavaScript

История

История

Эта история, как большинство историй о программировании, начинается с проблемы сложности. Одна из идей говорит, что сложность можно сделать управляемой, разделив её на небольшие части, изолированные друг от друга. Эти части стали называть объектами.

Объект – твёрдая скорлупа, скрывающая липкую сложность внутри, и вместо неё предлагающая нам несколько ручек настройки и контактов (вроде методов), представляющих интерфейс, посредством которого объект нужно использовать. Идея в том, что интерфейс относительно прост, и при работе с ним позволяет игнорировать все сложные процессы, происходящие внутри объекта.

Простой интерфейс может спрятать много сложного.


Для примера представьте объект, обеспечивающий интерфейс к участку экрана. С его помощью можно рисовать фигуры или выводить текст на этот участок, но при этом все детали, касающиеся превращения текста или фигур в пиксели, скрыты. У вас есть набор методов, к примеру drawCircle, и это всё, что вам нужно знать для использования такого объекта.

Такие идеи получили развитие в 70-80 годах, а в 90-х их вынесла на поверхность рекламная волна – революция объектно-ориентированного программирования. Внезапно большой клан людей объявил, что объекты – это правильный способ программирования. А всё, что не имеет объектов, является устаревшей ерундой.

Такой фанатизм всегда приводит к куче бесполезной чуши, и с тех пор идёт что-то вроде контрреволюции. В некоторых кругах объекты вообще имеют крайне плохую репутацию.

Я предпочитаю рассматривать их с практической, а не идеологической точки зрения. Есть несколько полезных идей, в частности инкапсуляция (различие между внутренней сложностью и внешней простотой), которые были популяризованы объектно-ориентированной культурой. Их стоит изучать.

Эта глава описывает довольно эксцентричный подход JavaScript к объектам, и то, как они соотносятся с классическими объектно-ориентированными техниками.

Оглавление книги


Генерация: 0.045. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз