Книга: Выразительный JavaScript

Наследование

Наследование

Но мы ещё не закончили с нашим упражнением по форматированию таблицы. Читать её было бы удобнее, если б числовой столбец был выровнен по правому краю. Нам нужно создать ещё один тип ячеек вроде TextCell, но чтобы текст дополнялся пробелами слева, а не справа — для выравнивания по правому краю.

Мы могли бы написать новый конструктор со всеми тремя методами в прототипе. Но прототипы могут сами иметь прототипы, и поэтому мы можем поступить умнее.

function RTextCell(text) {
  TextCell.call(this, text);
}
RTextCell.prototype = Object.create(TextCell.prototype);
RTextCell.prototype.draw = function(width, height) {
  var result = [];
  for (var i = 0; i < height; i++) {
    var line = this.text[i] || "";
    result.push(repeat(" ", width - line.length) + line);
  }
  return result;
};

Мы повторно использовали конструктор и методы minHeight и minWidth из обычного TextCell. И RTextCell теперь в общем эквивалентен TextCell, за исключением того, что в методе draw находится другая функция.

Такая схема называется наследованием. Мы можем строить в чём-то отличные типы данных на основе существующих, не тратя много сил. Обычно новый конструктор вызывает старый (через метод call, чтобы передать ему новый объект и его значение). После этого мы можем предположить, что все поля, которые должны быть в старом объекте, добавлены. Мы наследуем прототип конструктора от старого так, что экземпляры этого типа будут иметь доступ к свойствам старого прототипа. И наконец, мы можем переопределить некоторые свойства, добавляя их к новому прототипу.

Если мы чуть отредактируем функцию dataTable, чтоб она использовала для числовых ячеек RTextCells, мы получим нужную нам таблицу.

function dataTable(data) {
  var keys = Object.keys(data[0]);
  var headers = keys.map(function(name) {
    return new UnderlinedCell(new TextCell(name));
  });
  var body = data.map(function(row) {
    return keys.map(function(name) {
      var value = row[name];
      // Тут поменяли:
      if (typeof value == "number")
        return new RTextCell(String(value));
      else
        return new TextCell(String(value));
    });
  });
  return [headers].concat(body);
}
console.log(drawTable(dataTable(MOUNTAINS)));
// ? … красиво отформатированная таблица

Наследование – основная часть объектно-ориентированной традиции, вместе с инкапсуляцией и полиморфизмом. Но, в то время как последние две воспринимают как отличные идеи, первая вызывает споры.

В основном потому, что её обычно путают с полиморфизмом, представляют более мощным инструментом, чем она на самом деле является, и используют не по назначению. Тогда как инкапсуляция и полиморфизм используются для разделения частей кода и уменьшения связанности программы, наследование связывает типы вместе и создаёт большую связанность.

Мы можем использовать полиморфизм без наследования. Я не советую вам полностью избегать наследования – я его использую регулярно в своих программах. Но относитесь к нему как к более хитрому трюку, который позволяет определять новые типы с минимумом кода – а не как к основному принципу организации кода. Предпочтительно расширять типы при помощи композиции – как UnderlinedCell построен на использовании другого объекта ячейки. Он просто хранит его в свойстве и перенаправляет вызовы из своих в его методы.

Оглавление книги


Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз