Книга: Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами

Участие

Участие

Несмотря на свое положение лидера, вам нередко придется участвовать в процессе кодирования. Если сочетать эту деятельность с делегированием и проверкой, ничего страшного не произойдет. Участие в «грязной работе» поможет вам утвердиться в роли лидера, хотя здесь нужно стараться воздерживаться от мелочной опеки. Разделяя обязанности по кодированию со своими подчиненными, вы не раз получите от них одобрение; впрочем, имейте в виду, что увлекаться кодированием для менеджера опасно. С учетом численности персонала отдела эта деятельность может стать необходимостью, однако за написание кода, с одной стороны, и организацию этого процесса, с другой, отвечают разные участки мозга. Переключаться с одного вида деятельности на другой довольно сложно. Для ведения административных дел далеко не всегда требуется такая же концентрация, как для программирования; таким образом, исполняя обязанности руководителя, можно позволить себе отвлечься на телефонный звонок или письмо, пришедшее по электронной почте. Что же касается кодирования, полагаю, мне не нужно вам объяснять, насколько губительными оказываются разного рода раздражители.

Если бы у нас вместо мозгов были микропроцессоры, в которых при «прерывании» предусматривается сохранение состояния системы, параллельное исполнение многочисленных заданий не составляло бы для нас такой проблемы. Мы можем сколь угодно хвастаться способностью делать несколько дел одновременно, однако, как правило, качество исполнения каждого из них оставляет желать лучшего. В нашей работе необходима концентрация – любой специалист в области разработки программных средств должен стремиться в каждый конкретный момент заниматься чем-то одним.

Как я уже говорил в разделе «Проверка», ваше участие в кодировании зачастую сводится к тестированию. Это жизненный пример участия лидера в процессе. Трудно найти компанию, в которой обязанности по интеграции и тестированию (до наступления этапа альфа-тестирования) мог бы взять на себя кто-то помимо лидера группы разработчиков. Готовьтесь к нетривиальным испытаниям ваших технических навыков и учитесь рационально использовать время. Справившись с этими трудностями, вы сможете укрепиться в положении лидера. Если вы будете активно участвовать в разработке, вам вряд ли хватит стандартных сорока часов в неделю. Правда, здесь вас подстерегают опасности – вспомните ощущения, которые, как я говорил в предыдущей главе, можно охарактеризовать одной фразой: «Мне уже все равно». Если человек доходит до такого состояния, то, наверное, менять что-либо уже поздно. Вы должны постоянно следить за уровнем своей загруженности – с тем, чтобы не выпасть из процесса в самый неподходящий момент. Как помните, разработка программных продуктов – это не спринт, а марафон; в этом контексте умение взять правильный темп есть необходимое условие стабильной работы всей команды. Чтобы выиграть марафон, нужно поддерживать взятый темп, прилагать усилия к тому, чтобы переставлять ноги, следить за рельефом и не забывать, как это здорово – пересечь финишную линию с достойным временем.

В школе и колледже я занимался бегом по пересеченной местности. Через несколько лет, за которые я успел жениться, отслужить в армии, завести детей и устремиться к достижению американской мечты, тренировки ушли на второй план. Много позже, пропустив несколько десятилетий, я начал тренироваться заново и попытался войти в форму. Конечно, сейчас я уже не могу пробежать пять миль за тридцать минут. Пару лет назад у меня это получалось за сорок минут, но, надо сказать, не так легко, как в молодости. Каждый раз, когда я пытаюсь побить собственный рекорд, мне приходится постоянно поддерживать концентрацию. Я обнаружил, что если во время пробежки вслух произносить «сконцентрируйся!», становится легче. Этот режим я стараюсь переносить в свою профессиональную деятельность. Участие – это способность пробежать всю дистанцию, ни разу не теряя внимания. Иногда, поскольку вы лидер, придется исполнять роль тренера, стоящего у трассы, но не стоит забывать – лучшие лидеры сами умеют бегать.

Иногда, поскольку вы лидер, придется исполнять роль тренера, стоящего у трассы, но не стоит забывать – лучшие лидеры сами умеют бегать.

В общем, участие предполагает переживание трудностей и побед вместе с подчиненными. Для этого нужно быть всегда готовым помочь окружающим, уметь прогнозировать возникновение проблем и решать их прежде, чем они окажут воздействие на сотрудников. Другой гранью участия является проявление здорового интереса к личной жизни подчиненных. Не нужно ни к кому навязываться в друзья – просто проявите понимаете того факта, что исполнением рабочих функций их жизнь не ограничивается.

Возвращусь ненадолго к примеру с моими юношескими беговыми упражнениями. Однажды, помнится, наш тренер сказал нам, потным и запыхавшимся, примерно следующее: «Придет время, ребята, и вы будете рассказывать своим детям, как быстро когда-то бегали!» Тогда я не понял, к чему это он сказал. Тридцать восемь лет спустя я уверен: он имел в виду, что участие в команде придает дополнительный смысл индивидуальным стараниям. Вы должны учитывать это обстоятельство в процессе взаимодействия со своими подчиненными – не пренебрегая тренерскими обязанностями, как можно активнее участвуйте в их деятельности.

Оглавление книги


Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз