Книга: Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами

Возрастные аспекты лидерства

Возрастные аспекты лидерства

Хочется надеяться, что эту книгу читают люди самых разных возрастов. Сам я пребываю в среднем возрасте; вы же, быть может, лишь недавно вышли из юношеского состояния. Биологический возраст оказывает довольно серьезное воздействие на осмысление лидерской роли и подход к решению задач в области разработки программных средств. Не так уж часто встречаются опытные лидеры, не успевшие еще разменять четвертый десяток, хотя есть и такие. Старость – отнюдь не гарантия мудрости. У нас, «стариков», часто встречаются не слишком приятные привычки, от которых нужно избавляться, и в этом нам совсем не помешают рекомендации молодых людей.

Какие черты характерны для молодых?

• Они быстро усваивают новую информацию.

• Они на равных с новыми технологиями.

• Для них нет невыполнимых задач.

• Они ощущают себя бессмертными, что позволяет им добиваться великих достижений.

Впрочем, кто сказал, что все эти качества не могут относиться к более взрослым людям? Взрослея, вы должны обращать внимание на поведение молодых, поскольку нам есть чему у них поучиться.

Теперь перечислю качества, которыми обычно наделяют людей в возрасте (я не имею в виду какой-то конкретный возраст).

• Они мудры, потому что прожили долго и всю жизнь учились.

• У них есть многолетний опыт общения с изменяющейся технологией, а следовательно, они умеют к ней адаптироваться.

• Они более терпеливы, поскольку научены на собственных ошибках.

• Они все больше ощущают свою смертность и пытаются выжать максимум из каждого прожитого дня.

Опять же нельзя утверждать, что молодые люди лишены этих качеств. Мы все можем учиться на чужом опыте. Будь вы самым молодым или, наоборот, самым старшим из всей команды – в любом случае у окружающих есть чему поучиться. Способность к обучению не имеет возрастных рамок. Отказ от повышения уровня знаний в нашей отрасли чреват закатом карьеры.

Мы все можем учиться на чужом опыте. Будь вы самым молодым или, наоборот, самым старшим из всей команды – в любом случае у окружающих есть чему поучиться. Способность к обучению не имеет возрастных рамок. Отказ от повышения уровня знаний в нашей отрасли чреват закатом карьеры.

Есть и другие, более серьезные возрастные различия. В современной психологии, которая являет собой науку о поведении, проведено несколько исследований жизненного цикла человека. Согласно этим исследованиям, возраст действительно обусловливает определенный подход к рабочей деятельности, и в особенности это касается лидерства. Следующий пассаж, в котором жизнь, подобно солнечному году, трактуется как последовательность сезонов, доказывает различия в ментальности в зависимости от возраста.

«Если проводить аналогии с временами года, нетрудно заметить, что жизнь обладает определенными очертаниями и проходит через ряд четких форм. Сезон – это относительно стабильная часть общего цикла. Лето существенно отличается от зимы, равно как и сумерки не похожи на зарю. Утверждение об относительной стабильности сезона, впрочем, еще не означает, что он неизменен или статичен. Каждому сезону – свое время; каждый из них важен не меньше, чем другие, и требует осмысления с привлечением индивидуального понятийного аппарата. Нет сезона, который можно было бы признать менее значимым, чем любой другой. Каждый из них занимает особое и необходимоеположение в рамках целого и придает ему собственный оттенок. Любой сезон представляется органичным элементом общего цикла – соединяя прошлое с настоящим, он одновременно заключает в себе то и другое»[84].

В зависимости от того, какой сезон мы переживаем в данный момент, наши воззрения на лидерство меняются. Вместе с ними меняется восприятие важности успехов и неудач. Кроме вас, никто не может сказать, каким конкретно образом возраст влияет на ваше представление о лидерской роли. Не существует такой закономерности, на основании которой мы могли бы утверждать, что один возраст лучше другого.

Я тоже не избежал влияния возрастных факторов. Свой путь в индустрии я начал с кодирования на Фортране, используя перфокарты для IBM; я передавал колоды карт через конторку в своем компьютерном центре, а чтобы узнать, работает ли программа, приходилось ждать несколько дней. Мне довелось работать с первой предтечей Интернета – сетью, которая в те дни называлась ARPANET[85], – она работала жутко медленно и понимала только символы. Поэтому я причисляю себя к первому поколению «ботаников» – тех, кто в колледже не мог обходиться без логарифмической линейки за поясом и запасных предохранителей в кармане. Сегодняшнего лидера программистов порой невозможно отличить от какого-нибудь магистра. Он сам зачастую носит гордое имя магистра экономики и управления (МВА) и, конечно, имеет за плечами серьезное образование в области компьютерных наук. Представителям моего поколения приходилось получать все эти знания на ходу. Подобного рода различия, разумеется, оказывают влияние на наши взгляды и на решения, которые мы принимаем в роли лидеров. С другой стороны, к какому бы поколению мы ни принадлежали, мы можем учиться на своих различиях. Именно в этом взаимодействии рождаются самые удачные воззрения и идеи.

Оглавление книги


Генерация: 0.380. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз