Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Трансформация текстовых блоков

Трансформация текстовых блоков

Мы можем применять к текстовым блокам те же трансформации, что и к другим фрагментам изображения. Делается это точно так же — выделяем нужный текстовый блок, выбираем в главном инструментарии инструмент "трансформатор" и перемещаем соответствующий маркер. Таким образом, в частности, мы можем повернуть текстовый блок на 90°, создав таким образом вертикальный текстовый блок.

Внимание!

Для создания вертикальных текстовых блоков не следует пользоваться кнопкой с меню (самая правая в верхнем ряду на рис. 7.4):


Эта кнопка предназначена для создания текстовых блоков, содержащих тексты на азиатских иероглифических языках, и результат их использования может быть совсем не тем, какой вы ожидаете.

А еще Flash предоставляет возможность работы с символами текста как с обычной графикой. Символы текста после операции разбиения, аналогичной разбиению группы, преобразуются в набор обычных контуров и заливок. Теперь мы можем менять форму отдельных символов текста, как если бы это были фрагменты обычной графики, нарисованные с помощью обычных инструментов рисования. В общем, творить с текстом все, что пожелаем.

Чтобы выполнить разбиение, нужно выделить требуемый текстовый блок и дважды выбрать пункт Break Apart меню Modify, в контекстном меню текстового блока или просто нажать комбинацию клавиш <Ctrl>+<B>. Почему дважды? Да потому, что после первого разбиения текстовый блок "распадется" на множество маленьких текстовых блоков, содержащих по одному символу текста, и только после второго каждый символ превратится в набор примитивов. Все получившиеся примитивы останутся выделенными.

Мы можем применять для преобразованного в графику текста любые знакомые нам приемы изменения формы и цвета. В частности, можно расположить символы такого текста по окружности или кривой (похоже, это единственный доступный во Flash прием сделать фигурный заголовок). Также мы можем создавать новые, причудливые шрифты или просто слегка изменять форму отдельных символов. На рис. 7.7 как раз изображен результат изменения формы обычной латинской буквы U с помощью инструмента "стрелка".


К несчастью, мы не сможем преобразовать набор полученных после разбиения текстового блока фрагментов обратно в текстовый блок. А это значит, что подобный текст не подлежит редактированию. Поэтому перед разбиением текста следует убедиться, что он не содержит ошибок.

Кстати, разбиение — это еще один, уже пятый по счету способ уменьшить размер файла Shockwave/Flash, содержащий изображение с текстовыми блоками. Ведь в этом случае внедрение шрифтов выполняться не будет. В самом деле, с точки зрения Flash, такое изображение вообще не содержит текста — только обычную графику.

Оглавление книги


Генерация: 1.190. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз