Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Форматирование текста

Форматирование текста

Но возможности Flash отнюдь не исчерпываются набором простого текста, разбитого на абзацы с помощью клавиши <Enter>. Текст может содержать фрагменты, набранные разными шрифтами, с разным выравниванием и отступами. Давайте же выясним, как средствами Flash можно оформить (отформатировать) набранный нами текст.

Форматирование отдельных символов

Форматирование отдельных символов текста во Flash, а именно, задание шрифта и цвета, выполняется с помощью панели Properties. Ее вид при выделенном фрагменте текста в текстовом блоке показан на рис. 7.4.


Элементы управления, расположенные в нижнем левом углу этой панели, нам уже знакомы по главе 4. Они позволяют задать размеры и местоположение выбранного фрагмента изображения. Остальные же элементы управления "отвечают" исключительно за текст.

Здесь нужно сказать еще вот что. Если выделенный текстовый блок закрыт, все заданные в панели Properties параметры форматирования применяются ко всему тексту, помещенному в текстовый блок. Если же текстовый блок открыт, то эти параметры будут применены к вновь набираемому тексту. Если же мы выделим какой-либо фрагмент текста в открытом текстовом блоке, то заданные нами параметры будут применены к выделенному тексту.

Но вернемся к панели Properties.

Раскрывающийся список выбора шрифта, позволяющий задать шрифт текста, заметен сразу (слева от него стоит большая буква А). В этом списке приведены все шрифты, установленные в системе. Во время просмотра раскрытого списка в небольшом окошке для нашего удобства выводится пример текста, набранного этим шрифтом.

Правее списка выбора шрифта находится поле ввода с регулятором, с помощью которого задается размер (или, как говорят полиграфисты, кегль) шрифта в типографских пунктах. Еще правее имеются: кнопка селектора цвета, задающего цвет шрифта, и две кнопки, задающие его начертание, — В (полужирное) и I (курсивное).

Для выбора шрифта мы можем также воспользоваться подменю Font меню Text — его многочисленные пункты представляют все установленные в системе шрифты. Аналогично выбрать размер шрифта можно, воспользовавшись подменю Size меню Text — там перечислены наиболее употребительные размеры шрифтов. Такой способ выручает, если панели Properties нет на экране.

В том же меню Text находится подменю Style, позволяющее задать:

? полужирное начертание шрифта (пункт-переключатель Bold и комбинация клавиш <Ctrl>+<Shift>+<B>);

? курсивное начертание шрифта (пункт-переключатель Italic и комбинация клавиш <Ctrl>+<Shift>+<!>);

? обычный вид шрифта (пункт-переключатель Plain и комбинация клавиш <Ctrl>+<Shift>+<P>).

Прямо под списком выбора шрифта находится поле ввода с регулятором, с помощью которого задается так называемый трекинг — параметр, регулирующий пространство между символами. Это иногда бывает очень полезно — например, для выделения заголовков "разрядкой" текста.

Значение трекинга вводится в пунктах, причем можно вводить как положительные, так и отрицательные значения. В первом случае символы текста раздвигаются, а во втором — сближаются. При этом главное — не переборщить с трекингом, иначе символы или "разбредутся" слишком далеко друг от друга, перестав быть единым текстом, или сольются друг с другом, и текст станет совершенно нечитаемым.

Задавать значения трекинга также можно, использовав подменю Letter Spacing меню Text. Пункт Increase (и комбинация клавиш <Ctrl>+<Shift>+ +<стрелка вправо>) увеличивает трекинг, а пункт Decrease (и комбинация клавиш <СМ>+<8ЫЙ>+<стрелка влево>) — уменьшает. Пункт Reset (и комбинация клавиш < Ctrl>+< S hift>+< стрел ка вверх>) позволяет вернуть значение трекинга по умолчанию.

Правее поля задания трекинга расположен раскрывающийся список, задающий положение символов относительно базовой линии текста — воображаемой линейки, по которой "пишется" текст. В списке доступны три пункта:

? Normal — обычное положение текста, когда он "лежит" на базовой линии;

? Superscript — верхний индекс;

? Subscript — нижний индекс.

Мы также можем воспользоваться пунктами — выключателями Superscript и Subscript подменю Style меню Text. Первый превращает текст в верхний индекс, второй — в нижний. Если оба этих пункта отключены, текст имеет обычное положение на базовой линии.

В правом нижнем углу панели Properties расположен флажок Auto Kern. Он включает или отключает кернинг — специальное управление пространством между символами. Дело в том, что некоторые пары символов требуют задания различных значений промежутка между ними — например, промежуток между А и W должен быть меньше, чем между А и Н. Именно этим и занимается кернинг; благодаря ему текст выглядит более ровным.

Форматирование абзацев

Форматирование целых текстовых абзацев, а именно, задание выравнивания и отступов, выполняется с помощью все той же панели Properties (см. рис. 7.5). Для этого используются другие, не рассмотренные еще нами элементы управления.


Заданные параметры форматирования применяются к тому абзацу, на котором стоит текстовый курсор (естественно, текстовый блок должен быть открыт). Если текстовый блок закрыт, эти параметры будут применены сразу ко всем абзацам содержащегося в нем текста.

Выравнивание текста в абзаце задается с помощью находящегося в верхнем правом углу панели Properties набора из четырех кнопок-переключателей.

Для этого также можно воспользоваться пунктами-переключателями подменю Align меню Text.

Перечислим все кнопки этого набора в порядке слева направо:

? первая кнопка задает выравнивание по левому краю (пункт Align Left подменю Align меню Text и комбинация клавиш <Ctrl>+<Shift>+<L>);

? вторая — выравнивание по центру (пункт Align Center и комбинация клавиш <Ctrl>+<Shift>+<C>);

? третья — выравнивание по правому краю (пункт Align Right и комбинация клавиш <Ctrl>+<Shift>+<R>);

? четвертая — полное выравнивание (пункт Justify и комбинация клавиш <Ctrl>+<Shift>+<J>).

Правее этого набора кнопок находится кнопка Edit format options:


Если ее нажать, на экране появится небольшое диалоговое окно Format Options (рис. 7.5), с помощью которого мы можем задать другие параметры абзаца.

Поле ввода Indent задает значение отступа красной строки, т. е. расстояние между левой границей текстового блока и первым символом первой строки абзаца. Это значение задается в пикселах.

Поле ввода Line spacing задает расстояние между строками по вертикали в типографских пунктах.

Поля ввода Left margin и Right margin задают отступ, соответственно слева и справа, текста от границ текстового блока. Эти значения задаются в пикселах.

Чтобы применить заданные параметры, нужно нажать кнопку ОК. Кнопка Cancel позволит нам от них отказаться.

Оглавление книги


Генерация: 0.035. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз