Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Доступ к нужному клипу

Доступ к нужному клипу

Прежде чем приступить к изучению объекта movieClip, нам следует выяснить, как же получить доступ к его экземплярам, т. е. клипам и самому фильму.

В начале этой главы говорилось, что обращение к экземпляру объекта осуществляется по его имени. Имя клипа задается с помощью панели Properties, а именно, поля ввода, расположенного в ее левом верхнем углу.

Задав имя клипа, мы можем получить к нему доступ из сценария. Так, если на рабочем листе присутствует клип саг, то для остановки вложенной в него анимации мы можем создать во внешней анимации такой сценарий, привязав его, скажем, к кнопке:

car.stop();

Здесь мы указываем имя соответствующего экземпляра объекта movieClip и, через точку, — метод stop, останавливающий воспроизведение анимации.

Если же мы хотим остановить вложенную анимацию клипа car из самого этого клипа, то нам нужно слегка изменить написанный нами сценарий:

this.stop();

и поместить его в этот клип. Модификатор this указывает на текущий экземпляр объекта, т. е. на клип car.

Мы можем вообще опустить модификатор this и записать наш сценарий коротко:

stop();

Но так делать не рекомендуется.

Если же нам нужно остановить воспроизведение вложенной анимации клипа wheel, являющегося составной частью клипа car, нам следует написать такой сценарий:

car.wheel.stop();

Здесь мы написали последовательно имена клипов car и wheel, разделив их точкой. Фактически мы осуществили доступ к внутреннему объекту.

Подведем итог. Чтобы получить доступ к методу или свойству какого-либо клипа, нужно перечислить имена всех клипов, в которые он вложен, через точку (создав таким образом путь), а уже потом указать нужный метод или свойство. Причем имена клипов указываются в порядке увеличения уровня вложенности в текущий клип (тот, который содержит сценарий). Если же нужно получить доступ к методу или свойству текущего клипа (к которому привязан данных сценарий), достаточно указать только этот метод или свойство.

Если нам нужно обратиться к методу или свойству анимации основного фильма из вложенного в нее клипа, мы воспользуемся модификатором _root. Так, мы можем поместить в клип wheel сценарий

_root.stop();

который остановит воспроизведение внешней анимации.

Чтобы получить доступ к внешнему объекту из внутреннего, используется модификатор _parent. Так, сценарий, помещенный в клип wheel:

_parent.stop();

остановит воспроизведение анимации клипа саг, в который вложен клип wheel.

А теперь необходимо заметить следующее. Пути доступа к клипам могут быть записаны двумя различными способами. И при написании сценариев мы уже использовали оба этих способа.

Во-первых, доступ к клипу можно получить по его абсолютному пути. Абсолютный путь всегда записывается, начиная от внешней анимации, для доступа к которой используется модификатор _root. Вот пример абсолютного пути (выделен полужирным шрифтом):

_root.car.wheel.gotoAndPiay(1);

Этот сценарий будет работать в любом вложенном клипе и в самой внешней анимации, поскольку путь доступа к нужному клипу всегда один и тот же.

Абсолютный путь очень хорош в тех случаях, когда мы хотим обратиться из одного вложенного клипа к другому, находящемуся очень "далеко" от первого. В такой ситуации применение абсолютного пути позволит сделать выражение более компактным.

Во-вторых, мы можем задать относительный путь. Относительный путь записывается относительно текущего клипа, в котором находится сценарий. Так, если нам нужно запустить воспроизведение анимации клипа car из сценария, находящегося в клипе wheel, мы напишем такой сценарий (относительный путь выделен полужирным шрифтом):

_parent.gotoAndPiay(1);

Относительные пути применяются, если нужно обратиться к другому клипу, находящемуся не очень "далеко". В противном случае он может стать очень длинным.

Для примера напишем два выражения с разными видами путей и сравним их:

_parent.gotoAndPiay(1);

_root.car.gotoAndPiay (1);

Очевидно, что выражение, использующее относительный путь, компактнее того, которое использует абсолютный. А вот еще два разных выражения, находящихся в клипе wheel и останавливающих внешнюю анимацию:

_parent._parent.stop();

_root.stop();

Видно, что второе выражение, использующее абсолютный путь, компактнее. Пути доступа к клипам могут быть весьма длинными, например:

_root.car.engine.electricPart.ignitor.spark();

Чтобы сократить их, можно использовать уже знакомое нам выражение с ключевым словом with:

with (_root.car.engine.electricPart) {

headlightLeft.on();

headlightRight.on();

ignitor.spark();

}

Для вставки в код сценария путей доступа к клипам панель Actions предоставляет специальные средства, а именно, кнопку, расположенную над областью редактирования кода:


При нажатии этой кнопки на экране появится диалоговое окно Insert Target Path (рис. 19.1).


Большую часть этого окна занимает иерархический список клипов, вложенных в основной фильм. (Сам основной фильм там также присутствует.) Переключатели Absolute и Relative, расположенные под списком, позволяют выбрать способ записи пути, соответствующий их названиям. А в поле ввода, расположенном над списком, мы можем ввести путь доступа к клипу вручную. И, разумеется, после задания нужного пути следует нажать кнопку ОК.

Оглавление книги


Генерация: 1.085. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз