Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Переменные

Переменные

Для того чтобы успешно обрабатывать данные, сценарию нужно где-то их хранить. Под хранение данных выделяются специальные участки памяти, называемые переменными. Сценарий может обращаться к этим участкам памяти по имени, помещать в них данные любого типа и читать их.

В начале этой главы мы кое-что узнали о переменных. Сейчас настало время поговорить о них подробнее.

Именование переменных

Как мы уже знаем, каждая переменная должна иметь имя, которое однозначно ее идентифицирует. Другими словами, не должно быть двух переменных с одним и тем же именем (об исключениях из этого правила поговорим попозже). Также не допускается совпадение имени переменной с ключевым словом языка ActionScript.

В имени переменной могут присутствовать латинские и русские буквы, цифры, символы $ (знак доллара) и _ (знак подчеркивания), причем первый символ имени должен быть либо буквой, либо знаком доллара или подчеркивания. Например, FrameNumber, _link, ИмяПользователя — правильные имена переменных, a 67 8vasya и имя пользователя — неправильные.

Нужно сразу сказать, что язык ActionScript чувствителен к регистру символов, которыми набраны имена переменных. Это значит, что framenumber и FrameNumber — разные переменные.

При выборе имен переменных специалисты фирмы Macromedia рекомендуют следовать одному простому правилу: имя должно быть "говорящим". Это значит, что имя должно отражать назначение переменной. Например, переменную, в которой хранится номер кадра, лучше всего назвать frameNumber — так будет сразу понятно, зачем она нужна. Но не стоит слишком усердствовать: имена типа lastVisitedFormFrameNumber очень трудно набирать. Для временных переменных (хранящих данные, необходимые в данный конкретный момент) лучше всего брать однобуквенные имена: i, a, x, y и т. п.

Объявление переменных

Перед использованием переменной в коде сценария обязательно нужно выполнить ее объявление. Для этого используется оператор объявления переменной var, после которого указывается имя переменной. Вот так:

var х;

Теперь объявленной переменной можно присвоить какое-либо значение:

х = 1234;

и использовать в сценарии:

у = х / 2 + 10;

Значение переменной также можно присвоить прямо при ее объявлении:

var х = 1234;

Нужно сказать, что объявлять переменные с помощью оператора var не обязательно. Мы можем просто присвоить переменной какие-либо значение, и Flash сам ее создаст. Просто явное объявление переменных оператором var считается хорошим стилем программирования.

Внимание!

Если обратиться к переменной, еще не получившей никакого значения, она вернет значение undefined.

Область видимости переменных

Теперь нам нужно поговорить об одном важном моменте в "жизни" любой переменной. Это область ее видимости, определяющая, какие выражения могут получить доступ к этой переменной, а какие — не могут.

Пусть мы объявили переменную в сценарии, привязанном к кадру анимации какого-либо клипа или внешней анимации. В этом случае к данной переменной получат доступ все сценарии, привязанные к кадрам, кнопкам и вложенным клипам, содержащимся в этом клипе (фильме). Разумеется, эту переменную нужно сначала объявить, а потом уже к ней обращаться.

А вот сценарии, содержащиеся во вложенных в эту анимацию клипах, не смогут получить доступ к этой переменной. Также ее не смогут использовать сценарии, находящиеся во внешнем по отношению к текущему клипе. Если же мы все-таки попытаемся извлечь значение этой переменной из одного из таких сценариев, то получим значение undefined, с которым каши не сваришь.

Такие переменные называются переменными уровня клипа. Говорят, что такие переменные "видны" только в "своем" клипе.

Но что делать, если нам все же нужно обратиться к переменной, находящейся в другом клипе? Да просто указать имя этого клипа перед именем переменной, разделив их точкой. Вот так:

someClip.someVar = 0;

Глобальные переменные "видны" абсолютно из всех сценариев, находящихся в данном фильме. Они объявляются с помощью модификатора (особого ключевого слова, изменяющего действие какой-либо команды ActionScript) _giobal, который добавляется перед именем переменной и отделяется от него точкой:

_global.someVar = 0;

Существует еще один тип видимости переменных — локальные переменные. Мы поговорим о них, когда начнем изучение функций.

Выше говорилось, что каждая переменная должна иметь уникальное имя, по которому к ней можно будет обратиться. Есть одно исключение из этого правила: переменные, имеющие разную область видимости, могут иметь одинаковые имена. При этом обращение происходит к переменной, имеющей более "узкую" область видимости.

Давайте рассмотрим такой пример:

_global.someVar: String = "Value";

var someVar: Integer = 3;

s = someVar;

Мы объявили две переменные someVar, одну — уровня клипа, другую — глобальную, и присвоили им разные значения. Если мы теперь запросим значение переменной someVar, то переменной s будет присвоено число 3 — значение переменной someVar уровня клипа как имеющей более "узкую" область видимости. Глобальная переменная someVar будет "замаскирована".

Внимание!

Всегда проверяйте, к какой переменной вы обращаетесь. Ошибки доступа к переменным — самые трудноулавливаемые.

Но как получить значение глобальной переменной someVar? Очень просто — нужно использовать модификатор _giobal:

s = _global.someVar;

Оглавление книги


Генерация: 0.426. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз