Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Правка импортируемого клипа средствами Flash

Правка импортируемого клипа средствами Flash

Мы уже знаем, что прямо перед импортом можем выполнить обрезку клипа, задав точки его начала и конца на четвертой странице диалогового окна Import Video (см. рис. 16.4). Для этого предназначена временная шкала с соответствующими маркерами, описанная в начале этой главы.

Но на самом деле возможности Flash по правке клипа перед импортом гораздо больше. Так, мы можем разрезать клип на несколько более мелких клипов (подклипов), которые будут импортированы как отдельные образцы. Давайте выясним, как это сделается, поскольку такие "хирургические" операции приходится выполнять довольно часто, а далеко не у всех на компьютере установлена программа для работы с видео.

Чтобы выполнить правку, импортируемый клип нужно включить на третьей странице окна Import Video (см. рис. 16.3) переключатель Edit the video first и нажать кнопку Next. Окно Import Video примет вид, показанный на рис. 16.10.


Большую часть этого окна занимает область предварительного просмотра, на которой воспроизводится содержимое клипа. Под ней находится временная шкала клипа с бегунком. Бегунок помечает текущий кадр клипа, содержимое которого видно в области предварительного просмотра. Позиция, в которой находится бегунок, выводится в нижней части области предварительного просмотра, правда, в единицах времени, а не в кадрах. Также на временной шкале присутствуют маркеры начала и конца клипа. Это нам уже знакомо.

Ниже и левее временной шкалы находится набор кнопок, управляющих воспроизведением и положением маркеров начала и конца клипа. Перечислим их в порядке слева направо:

? перемещение маркера начала клипа в позицию, в которой находится бегунок;

? перемещение бегунка на кадр назад;

? воспроизведение клипа с позиции, в которой находится бегунок, до изначального конца клипа (то, где в данный момент находится маркер конца клипа, значения не имеет);

? остановка воспроизведения;

? перемещение бегунка на кадр вперед;

? перемещение маркера конца клипа в позицию, в которой находится бегунок.

Мы можем задать начало и конец клипа, установив на нужные позиции соответствующие маркеры, и этим ограничиться. Но это можно сделать и на четвертой странице окна Import Video. А разрезать клип на подклипы мы можем только здесь. Давайте выясним, как это делается.

Чтобы создать подклип, мы зададим его начало и конец с помощью соответствующих маркеров и нажмем кнопку со знаком "плюс", находящуюся над списком, что располагается левее области предварительного просмотра клипа. Созданный нами подклип появится в этом списке. Точнее, сначала появится небольшое поле ввода, в котором мы сможем ввести имя создаваемого подклипа, после чего должны будем нажать клавишу <Enter>. Если мы не хотим вводить новое имя для вновь созданного подклипа, Flash даст ему имя вида <Имя изначального файла клипа > <Порядковый номер>.

Внимание!

Если вы разобьете клип на подклипы, импортированы будут только они. Все остальное содержимое клипа, не вошедшее в подклипы, будет отброшено Flash при импорте.

Чтобы просмотреть содержимое какого-либо подклипа, нужно выделить его в списке и нажать кнопку Preview clip.

Мы можем дать уже имеющемуся подклипу новое содержимое. Для этого выделим в списке нужный подклип, зададим для него новые начало и конец и нажмем кнопку Update clip.

Также мы можем переименовать любой подклип. Для этого дважды щелкнем на его имени в списке подклипов, введем в появившемся вместо его имени поле ввода новое имя и нажмем клавишу <Enter>.

Чтобы удалить ненужный подклип, достаточно выделить его и нажать кнопку со знаком "минус". Она также находится над списком подклипов.

Закончив правку клипа, нажмем кнопку Next, и окно Import Video переключится на четвертую страницу (см. рис. 16.4). Если мы нажмем кнопку Back, то вернемся на третью страницу этого окна (см. рис. 16.3).

Вот и все о правке видеоклипов в среде Flash. Да, много таким способом не направишь, и для того чтобы сделать в клипе какие-то серьезные изменения, нам придется воспользоваться специализированной программой. Но для простейших правок встроенных возможностей Flash вполне достаточно.

Оглавление книги


Генерация: 1.063. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз