Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Полезные советы по подготовке видео для импорта

Полезные советы по подготовке видео для импорта

Напоследок стоит привести несколько полезных советов, которые помогут нам правильно подготовить видеоклипы для импорта их во Flash. Они особенно полезны, если мы готовим материалы, предназначенные для распространения через Интернет, когда размер результирующего видеофайла имеет значение.

Особенность современных алгоритмов сжатия видео (в том числе On2 VP6 и Sorenson Spark) такова, что неподвижные или малоподвижные сцены сжимаются ими лучше, чем быстро меняющиеся. Поэтому по возможности не следует выбирать для импорта в фильм Flash видеоклипы, содержащие большое количество динамичных сцен.

Обязательно нужно удалять из видеоклипов шумы. Мало того, что "зашумленные" клипы плохо сжимаются, так они еще и выглядят не очень презентабельно. И пользователь, даже если он и дождется окончания загрузки нашего фильма, все равно будет разочарован.

Как правило, "зашумленными" часто оказываются самые края изображения, особенно если это изображение было получено оцифровкой телетрансляции или аналоговой видеозаписи с кассеты. Поэтому следует обращать внимание на края изображения и при необходимости обрезать их (выполнять кадрирование) или закрывать "зашумленные" края черными рамками.

Также следует позаботиться о том, чтобы "картинка" видеоклипа имела приемлемые значения яркости, контрастности, насыщенности цветов и пр. Вряд ли пользователь захочет смотреть чересчур темный фильм.

Существует довольно много программ, предназначенных для работы с цифровым видео. Все предоставляют возможность очистить клип от шумов, отрегулировать его яркость, контрастность и цветовую насыщенность, изменить его размеры, а также выполнить другие действия — например, добавить спецэффекты. Описание работы с этими программами выходит за рамки данной книги.

И, конечно же, нужно задать подходящие значения трех рассмотренных нами выше параметров. А какие их значения подразумеваются под "подходящими", мы сейчас выясним.

Сначала, разумеется, о ширине потока данных. В большинстве случаев должно хватить 50—250 Кбит/с, поскольку импортированные клипы в фильмах Flash обычно играют вспомогательную роль. Более высокие значения ширины потока данных используются очень редко, если нужно получить высокое качество импортированного видео любой ценой.

Для выбора нужной частоты кадров можно воспользоваться табл. 1.2. А при выборе размеров изображения правило одно: они должны быть такими, чтобы "вписаться" в создаваемый нами фильм Flash.

Разумеется, во всем нужно знать меру. Если мы сделаем очень качественный фильм, то получим слишком большой результирующий файл Shockwave/Flash. Если же мы переусердствуем, ухудшая свой фильм до предела, его никто не захочет смотреть. Так что лучше поискать золотую середину, для чего, скорее всего, придется поэкспериментировать.

Оглавление книги


Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз