Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Сжатие видео во Flash. Кодеки On2 VP6 и Sorenson Spark

Сжатие видео во Flash. Кодеки On2 VP6 и Sorenson Spark

В главе 1 мы уже говорили о видео. Давайте кратко повторим все, что уже успели узнать и, возможно, уже забыли.

Итак, видеоинформация, хранящаяся в файле, практически всегда сжимается. Иначе и не получится: данные, содержащие видеофильм, имеют огромный размер, и нормально работать с ними практически невозможно. Для сжатия видео в абсолютном большинстве случаев применяется сжатие с потерями, т. е. часть информации при сжатии отбрасывается, отчего размер видеоданных становится значительно меньше. Чем меньше информации было отброшено при сжатии видео, тем выше его качество и тем больше размер файла, в котором оно хранится.

Для работы со сжатым видео требуются две программы — кодер и декодер. Кодер сжимает видео по заданному алгоритму, а декодер распаковывает и отправляет программе, которая его использует (выводит на экран, как Windows Media Player, или помещает в документ, как Flash). И практически всегда пара кодер-декодер представляет собой одну программу — кодек (сокращение от "кодер-декодер").

Трудолюбивое человечество напридумывало преизрядное количество алгоритмов (и соответствующих им кодеков) для сжатия видео. Некоторые из них получили широкую популярность (их мы рассмотрели, опять же, в главе 1), другие применяются в очень узкой области, большинство же кануло в Лету. Поэтому сейчас, для того чтобы просмотреть практически любой фильм, нужно иметь на своем компьютере установленными пять кодеков: Indeo, MPEG I, MPEG II, DivX и Microsoft Media Video. Все эти кодеки, кроме DivX, поставляются в составе современных версий Windows, да и установить DivX не составляет никакого труда.

Но для сжатия фильмов, импортированных во Flash, применяются совсем другие кодеки. Их два, и сейчас мы о них поговорим.

? Sorenson Spark. Использовался для сжатия импортированного в предыдущих версиях Flash — MX и MX 2004, также сохранился во Flash 8. Обеспечивает неплохое качество изображения при хорошей степени сжатия и невысокой загрузке центрального процессора.

? On2 VP6. Один из самых современных кодеков видео. Используется во Flash 8 для сжатия импортированного видео по умолчанию. Обеспечивает более высокое качество изображения и более сильное сжатие, чем Sorenson Spark, но нагрузка на центральный процессор при просмотре сжатого с его помощью видео заметно выше.

При импорте видео в документ Flash 8 оно автоматически перекодируется с использованием кодека On2 VP6 или Sorenson Spark и именно в таком виде хранится в файле документа. Когда готовый фильм публикуется в формате Shockwave/Flash, импортированное видео переносится в результирующий файл без изменений.

При импорте видео мы можем задать его параметры, влияющие на его качество и размер. (Эти параметры будут подробно описаны чуть позже.)

Но почему импортируемое во Flash видео обязательно нужно перекодировать в какие-то другие кодеки? Почему его нельзя оставить "как есть"? А все ради той же универсальности, о которой говорилось в главе 1. Кодеки (точнее, декодеры) On2 VP6 и Sorenson Spark встроены в проигрыватель Flash, и пользователю, просматривающему сделанный нами фильм Shockwave/Flash, не понадобятся никакие дополнительные программы, кроме самого этого проигрывателя.

Но программисты фирмы Macromedia пошли еще дальше. Они придумали еще и новый формат хранения видео в файле — Macromedia Flash Video. Он используется для хранения видеоклипов, которые будут впоследствии импортированы в документ Flash. Удобно, правда?

Оглавление книги


Генерация: 1.283. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз