Книга: Тексты, которым верят. Коротко, понятно, позитивно

Шестое табу убеждения. Переубеждение в лоб

Шестое табу убеждения. Переубеждение в лоб

И снова пример: «Ваша стиральная машина давно устарела. Скорее всего, вы мучаетесь каждый раз, когда затеваете очередную стирку. Признайтесь себе – вы давно устали от подобного. Так, может, пора прекратить все это и купить нашу великолепную инновационную машину N?

Хватит жить по старинке. Настало время технических революций в вашем доме!»

Текст был бы неплох, если бы не агрессия. Мы прямо с улицы заходим в дом покупателя и ходим в ботинках по его любимым коврам. Топчемся по жизни человека, особо даже не спрашивая, разрешено ли нам подобное вообще.

Не разрешено. Люди не любят лобовых атак и вторжений в их пространство.

«Да, старенькая. Да, может, и неидеальная, но стирает. Я двух детей с ней вырастила. И вообще, я покупала ее 12 лет назад, на первую зарплату. Эх, какое золотое было время! Да кто ты вообще такой, что будешь мне указывать – какая мне нужна машинка? Чего ты мне тут вообще впариваешь свою машинку для миллионеров?»

И это, заметьте, еще далеко не самый агрессивный поток мыслей, возникающих в голове читателя. Ни в коем случае не пытайтесь, будучи «человеком ниоткуда», указывать читателю, что и как делать. И уж тем более не переубеждайте его в лоб, с наскока. Как минимум вас проигнорируют. Вероятнее всего – обидятся.

Люди любят сами принимать решения или, по крайней мере, думать, что их решения продиктованы их собственными идеями. Вот на это и нужно опираться. Аргументами заманите читателя в нужный вам угол с единственным нужным вам решением. Остальное он сделает сам. Вот это – правильный метод.

Теперь, когда кое-что встало на свои места, пора подвести некоторые итоги и перейти ко второй главе нашей книги. Там тоже будет немало полезного.

Мысли на полях

Много раз я слышал от своих клиентов просьбы не использовать «не» и «нет» в текстах. Дескать, это негативные слова, которые сразу же настраивают человека на отрицательный лад. Друзья, я хочу сразу предупредить: это далеко не самые страшные слова, которые могут встретиться в тексте. И уж точно не стоит с микроскопом выискивать их по материалу и пугаться их, как вампир – чеснока.

Да, если напихать в материал десять «не» и десять «нет», то это может вызвать некоторые проблемы. Одно или два вхождения особой роли не играют. Проверено неоднократно.

Живая авторская речь предусматривает чудесные конструкции с использованием «не» и «нет». Рабочие. Главное – не слишком частить и не делать на них упор. Не бойтесь «не» и «нет», их негативное влияние – миф. Если в меру – вреда не будет.

Оглавление книги


Генерация: 1.099. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз