Книга: Тексты, которым верят. Коротко, понятно, позитивно

Первое табу убеждения. Хула на конкурентов

Первое табу убеждения. Хула на конкурентов

Буду каяться: когда я только осваивался в профессии, то и сам думал, что писать плохое про конкурентов – весьма интересная фишка. Казалось бы, идеальное решение: всех мараем в грязи, а сами – на сцену в белом под звуки марша.

На самом деле такая техника «убеждения» приносит больше проблем, чем побед. И причин тому сразу две:

• негатив. Вы сами насаждаете в тексте негатив, от которого нужно отбиваться всеми силами. Да, свой выход в белом вы не пропустите, но все равно читатель уже поймает себя на мысли, что ему как-то некомфортно. Чистая психология;

• некорректно и некрасиво. Если в секторе B2C (продажа обычным людям) такое еще нет-нет и срабатывает, то для представителя сегмента B2B (бизнес продает бизнесу) вы практически моментально станете изгоем. Согласитесь сами – ну что это за компания, которая метит к тебе в партнеры, а сама поливает грязью конкурентов? Сегодня – их, а завтра – нас? Нет уж, дудки, пусть сами в своей грязи ковыряются. Найдем порядочных людей.

Впрочем, тут есть лазейка. Давайте сравним пару примеров.

Вариант первый: «А вы знаете, что 99 % компаний в конечном итоге все равно обманут вас и впишут в счет несуществующие расходы? И только мы, ООО “Непогрешимость”, никогда подобного не сделаем».

Вариант второй: «Компания “Непогрешимость” одной из первых на рынке ввела прозрачную схему учета всех расходов, что означает – ни одной дописки или несуществующих расходов. Проверьте нас!»

В первом примере мы кидались помидорами в коллег. Во втором – просто подчеркнули факты, которыми мы вполне вправе гордиться. Один и тот же смысл, но только в одном случае – удар ниже пояса, а во втором – благородный нокаут. Идем дальше.

Оглавление книги


Генерация: 0.390. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз