Книга: Руководство по DevOps

Включить оптимизацию на рабочих местах нижнего уровня

Включить оптимизацию на рабочих местах нижнего уровня

В 1980-е годы принципы проектирования для производства подразумевали разработку деталей и процессов таким образом, чтобы законченные изделия имели минимальную стоимость, максимальное качество и малое время изготовления. В качестве примера приводились чрезмерно асимметричные детали — их нельзя было установить неправильно, и проектирование шуруповертов — с их помощью невозможно слишком сильно затянуть гайки.

Это было отклонением от обычных правил конструирования. В них основное внимание уделяется внешним клиентам, а интересами изготовителей пренебрегают.

Бережливое производство определяет два типа клиентов, для которых нужно выполнять конструирование: внешний клиент (вероятнее всего, он платит за поставляемые услуги) и внутренний (получает и обрабатывает задание сразу же после нас). В соответствии с правилами бережливого производства наиболее важный клиент — это наш смежник: к нему ведет поток создания ценности. Оптимизация работы требует, чтобы мы вникали в его проблемы в целях более эффективного выявления проблем проектирования, мешающих быстрому и беспрепятственному течению потока.

В технологическом потоке создания ценности мы выполняем оптимизацию в интересах рабочих нижнего уровня потока, разрабатывая процесс, в котором операционные нефункциональные требования (например, архитектура, производительность, стабильность, тестируемость, конфигурируемость и безопасность) приоритетны так же высоко, как и пользовательские функции.

При этом мы формируем качество с самого начала, что с высокой вероятностью выразится в создании набора кодифицированных нефункциональных требований. Затем мы можем рационально интегрировать их в каждую созданную службу.

Оглавление книги


Генерация: 0.565. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз