Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

6.3.1. О профильном образовании

6.3.1. О профильном образовании

Скажу сейчас крамольную мысль: профильное образование в большинстве случаев почти не играет роли! Конечно, есть исключения: врачу, юристу или программисту надо учиться много лет, чтобы разобраться в профессии. Однако много ли таких сфер? И вообще, вы часто встречаете людей, работающих по специальности?

Увы, уровень образования в большинстве современных вузов – «ниже плинтуса». Если не брать такие приятные исключения как МГУ, Физтех, Бауманка и еще несколько, то большинство занимаются торговлей дипломами в рассрочку. Да и выпускники вышеназванных вузов часто работают не по профилю. При этом там действительно учат людей качественно мыслить: серьезное образование физика, математика, инженера или философа позволяет успешно работать в любой сфере.

А если в дипломе написано что-то вроде «менеджер по гостинично-туристическому бизнесу» или «экономист» – не смотрите на бумажки: как правило, они ни о чем вам не скажут. К тому же студенту пять лет отбивали охоту к занятию этим родом деятельности. И, явно или нет, ориентировали на то, что главное – сдать зачет или экзамен (часто за взятку), а не знать предмет, а тем более уметь что-то реально делать.

Пример 80. Игорь Жуков-Дуккарт, промышленный консультант по КИП, совладелец ООО «РУПРОМТ»: «Мой любимый вопрос новоиспеченному менеджеру по туризму: “Что такое менеджмент?” Я очень много узнаю нового об управлении, и ни разу ни одной маломальской схемы управления, по которой можно связно начать раскрывать это понятие – “менеджмент”. А если спросить о менеджменте в туризме, то ступор гарантируется. Мои слова напутствия: “Приятно познакомиться, удачи в поиске работы!” Сам понимаю, что зря трачу время, однако надеюсь почерпнуть новые веяния в менеджменте. Наивный…»

И не дай вам бог взять на работу HR-ом «свежего» выпускника психологического факультета – скорее всего, вы его либо скоро выгоните, либо мне жаль ваш бизнес. Для бизнеса психолог, чрезмерно увлеченный психологией[271], – вред. Потому что HR должен заниматься не столько комфортом сотрудников, сколько эффективностью использования человеческих ресурсов на благо компании. А корпоративная культура и прочие HR-инструменты нужны для того, чтобы эту эффективность повышать[272].

Так кого же брать? Лучших из доступных кандидатов, не «испорченных» профильным образованием и опытом работы у конкурентов. А затем делать из них успешных и лояльных компании сотрудников, обучая их и воспитывая те черты, которые нужны вашей компании.

Пример 81. И. Л. Викентьев, директор консалтинговой компании «ТРИЗ-ШАНС» (Санкт-Петербург): «С 90-х годов XX века я провожу мастер-классы по продвижению товаров и услуг, через которые прошли многие тысячи специалистов. Отличие этих мастер-классов – разбор нескольких десятков практических бизнес-задач. Многолетняя статистика свидетельствует однозначно: студенты, аспиранты и преподаватели факультетов маркетинга, рекламы и связей с общественностью решают задачи по своему профилю хуже всех… Более того – хорошо видно, как они при решении даже несложных бизнес-задач, если так можно выразиться, “самозапутываются”, пытаясь применить массу неструктурированной информации, вложенной в них до мастер-класса. Хорошо решают бизнес-задачи выпускники естественно-научных факультетов известных вузов: физики, химики, биологи и т. п.»

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.594. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз