Книга: Простая книга о сложных продажах

Основные правила установления социального контакта

Основные правила установления социального контакта

а) Имейте приветливое выражение лица

Это не означает, что на вашем лице постоянно должна присутствовать голливудская улыбка, но и печати унылости быть не должно. Не надо улыбаться слишком широко: в нашей культуре слишком акцентированная улыбка – это признак или недалекого, или легкомысленного человека.

б) Обращайтесь к человеку по имени

Очень просто создать хорошее впечатление, обратившись к клиенту по имени. Если вы не знаете имя, то можно его узнать, спросив: «Как к вам можно обращаться?»

в) Представьтесь, скажите, кто вы, откуда и что предлагаете

Сначала должна идти мини-презентация, сделанная в формате «продавец – товар – фирма», например: «Я Николай Петров из компании „БТК“, мы продаем пластиковые окна».

г) Сделайте комплимент

Комплимент – это небольшое преувеличение значимости другого человека, которое он хотел бы видеть сам в себе. Комплимент призван показать вашему партнеру (клиенту), что вы цените его и вам приятно с ним общаться. Сказать хороший комплимент непросто. Для этого необходимо использовать следующие правила.

Комплимент должен отличаться от оценки.

«У тебя замечательная прическа» – комплимент ли это? Нет, это оценка. Тем самым мы говорим: за прическу тебе пять баллов. И у человека сразу же возникает вопрос: если за прическу пять, как он оценивает все остальное? Поэтому я бы рекомендовал говорить комплимент, выражая свои чувства: «Мне нравится твоя прическа».

Можно повысить значимость партнера, используя технику гипнотического комплимента: «Только вы можете мне помочь!»

Мужчин лучше хвалить за их внешность (особенно обращая внимание на галстук и туфли), а женщины более отзывчивы, если комплимент обращен к их профессиональным качествам. При этом можно использовать фразу «Как тебе удается…».

д) Сошлитесь на ваши рекомендации

Чтобы продемонстрировать свой опыт и компетентность, продавец может:

• рассказать клиенту о тех сделках, которые были им совершены;

• предоставить список клиентов, которые уже с ним работают или список рекомендаций;

• указать на имеющиеся профессиональные сертификаты и награды.

е) Задайте рамки для разговора

Важно, чтобы при переговорах с клиентом было как можно меньше отвлекающих факторов. Также важно взять с клиента обязательство посвятить определенное время исключительно общению с продавцом. Это можно сделать, используя фразы: «Наш разговор продлится не более 15 минут» или «Сколько времени у нас есть?».

Можно задать не только временные рамки, но и обозначить цель встречи и программу совместных действий: «Я изложу суть предложения, мы посмотрим, насколько оно может быть выгодным для вас, сравним с тем, что вы имеете, потом рассмотрим вопрос цены, и вы сами решите, нужно ли делать первый шаг».

ж) Поговорите про погоду

Также можно говорить про футбол, дороги, праздники… Про политику лучше не говорить! Такой разговор дает партнерам возможность настроиться друг на друга и найти точки соприкосновения по разным вопросам.

з) Не начинайте сразу продавать!

Избегайте фраз, которые могут вызвать у клиента инстинктивную негативную реакцию. Например, «мы предлагаем» или «давайте с нами посотрудничаем». Это вызывает быстрое отторжение со стороны клиента.

Часто продавцы говорят: «У клиентов мало времени, они всегда спешат, поэтому надо как можно быстрее переходить к сути разговора». В этом есть рациональное зерно – мы приходим не для того, чтобы просто пообщаться, а чтобы решить общие вопросы, поэтому затягивать с переходом к деловому разговору также плохо, как и с порога его начинать.

Не переходите к деловому разговору до тех пор, пока между вами не установлен социальный контакт!

Очень важно выбрать правильный момент для перехода к разговору на деловую тему. Если это происходит слишком рано, клиент, еще не доверяя продавцу, «срывается». Если затянуть переход, клиент может «перегореть» и закончить разговор слишком рано.

Для продавца очень важна гибкость: в каждый конкретный момент необходимо выбирать такое начало, которое будет наиболее адекватно текущей ситуации. Поэтому желательно иметь в своем арсенале несколько возможных вариантов начала встречи, например:

• укажите те выгоды, которые получит клиент;

• начните рассказ о вашем продукте;

• расскажите какую-нибудь интересную историю;

• задавайте вопросы или проведите небольшое предварительное исследование.

Давайте остановимся на этих вариантах чуть подробнее.

Оглавление книги


Генерация: 1.982. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз