Книга: Простая книга о сложных продажах

Разговор с закупщиком

Разговор с закупщиком

Закупщики – это профессионалы переговоров. Каждый день они беседуют с десятком поставщиков, а за все время профессиональной деятельности перед ними проходят сотни продавцов на любой вкус. Закупщики любят демонстрировать свою компетентность и опытность, и действительно, они видели множество способов продажи, к тому же они периодически проходят специализированные тренинги по жестким переговорам.

Профессиональные закупщики обычно востребованы в сетевых компаниях. Так как масштабы и возможности розничных сетей гораздо выше, чем масштабы и возможности «среднего производителя», то сетевые компании в лице закупщиков охотно демонстрируют свою власть и ведут переговоры в силовом режиме.

Важнейшим навыком менеджера по работе с сетями является способность жестко вести переговоры, понимая механизмы ценообразования и не позволяя сетевым закупщикам навязывать свои условия.

Автор проводил тренинги по переговорам не только для продавцов, но и для закупщиков. И вот что видно изнутри: их позиция не настолько прочна, как они хотят показать. И во многом работа закупщиков похожа на деятельность менеджеров по продажам. Они заинтересованы в том, чтобы получить хороший продукт по хорошей цене, и иногда могут быть заинтересованы в закупке даже больше, чем продавец. Только они как профессионалы переговоров научились не показывать этого.

Более подробно про силовые переговоры написано в главе 4, п. 2. Также изучите главу 7, целиком посвященную умению вести переговоры о цене.

Оглавление книги


Генерация: 0.496. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз