Книга: Как устроиться на работу своей мечты: от собеседования до личного бренда

Сценарии разговоров с работодателем

Сценарии разговоров с работодателем

Сценарий № 1. «Мы заочно знакомы»

В марте 2013 года я выступал перед выпускниками Уральского государственного экономического университета. В аудитории присутствовали около 100 человек. Между нами состоялся диалог. Я – это я, С. – студенты.

Я: «Как вы думаете, на работу можно устроиться только по знакомству, по блату?»

С: «Да» (а кто-то тихо говорит: «Нет»).

Я: «Только тем, у кого есть родители со связями, повезет в жизни и удастся построить удачную карьеру, да?»

С: «Да!»

Я: «Правда, что на сайтах для поиска работы не бывает достойных вакансий?»

С: «Правда».

Я: «А теперь давайте запомним: все то, что мы говорили, не соответствует действительности. Это лишь оправдание для неуверенных в себе людей».

После этих слов в аудитории зашумели, послышались возгласы.

Я: «А теперь я вам покажу, каким образом можно договориться о собеседовании по поводу работы в любой компании за 15 минут. Кто из вас хочет работать и знает, в какой компании?»

Некоторые ребята начинают поднимать руки. Один говорит: «Я хочу в „Газпроме“», другой – «А я хочу в ЛУКОЙЛе». Молодой человек с первой парты, которого звали Павел, поднимает руку и говорит: «Я хочу работать в компании „Кока-Кола“ маркетологом».

Я: «Хорошо, а в какой „Кока-Коле“?»

Павел: «У нас в Свердловской области есть завод по производству кока-колы».

Я: «А ты уже пробовал туда устроиться?»

Павел: «Я отправлял им резюме, но никто не позвонил».

Я: «А ты что-то еще сделал?»

Павел: «Больше ничего».

Я: «Поэтому ты считаешь, что в компанию „Кока-Кола“ можно устроиться только по знакомству?»

Павел: «Нет, не считаю, но чувствую, что туда просто так не попасть».

Я: «Хорошо, тогда давайте прямо сейчас попробуем договориться с этой компанией».

Буквально за несколько минут мы выяснили, что Павел учится на четвертом курсе ведущего вуза Екатеринбурга, что он участвовал в некоторых маркетинговых акциях, как промоутер проходил стажировку в одной небольшой компании в течение одного месяца. Кроме того, у молодого человека хорошие аналитические способности, прекрасная речь и немного неуверенности, которая мешает ему всем этим воспользоваться.

Расскажу по пунктам, что мы предприняли.

1. Интернет-аналитика. Нашли в Интернете телефон компании, ввели в «Яндекс» фразу «Кока-кола директор (343)». Получили имена директоров нужных отделов компании и телефон.

2. Звонок по легенде. Позвонили секретарю. Напоминаю, в зале 100 человек, и тут уж точно или все, или ничего.

Я звоню и говорю: «Добрый день! Мне от вас звонил человек, представился директором по персоналу, как вы думаете, кто это может быть?» Мне отвечают: «Юлия Александровна» (для того чтобы не обидеть сотрудников «Кока-Колы», имена буду называть вымышленные).

Я продолжаю: «Так, а у нее в подчинении девушка есть, она подбором занимается, как ее зовут?»

Секретарь: «Елена Дмитриевна».

Я: «Хорошо, договорились, тогда переключите на Елену Дмитриевну!»

Секретарь: «А кто это?»

Я: «Это Павел Александрович, мы уже говорили».

Секретарь: «Хорошо, переключаю».

Меня переключают на этого специалиста, и я перехожу к третьей стадии – разговору с HR со ссылкой на руководство. Говорю следующее: «Елена Дмитриевна, добрый день! Меня зовут Павел Иванов, мне порекомендовали связаться с вами или с Юлией Александровной относительно вакансии маркетолога. Правильно я понимаю, что вы курируете в компании вопросы подбора персонала?»

Е. Д.: «Да, все верно…»

Я: «Отлично, тогда у меня к вам два вопроса. Актуальна ли вакансия „маркетолог“? И если да, когда мы можем запланировать личную встречу, чтобы обсудить детально этот вопрос?»

Как считаете, о чем думает эта женщина? Полагаю, примерно следующее: «Звонит какой-то молодой человек, я его не знаю, но он говорит, что ему кто-то порекомендовал связаться со мной или моим руководителем, имя которого Павел знает. Кто, непонятно, но так как он называет мое имя и его (начальства), то человек, видимо, важный. И если я этому молодому человеку прямо откажу, меня могут не похвалить за это, поэтому лучше с ним как минимум переговорить».

Менеджер по подбору персонала продолжает вести со мной разговор, уточняет мои (то есть Павла) навыки: что я делал, где учусь и т. д. В результате разговора мы договариваемся с ней о встрече на следующей неделе.

Тренинг был в четверг, мы договорились о встрече в понедельник. Павел действительно побывал на встрече. Я попросил его, чтобы он сообщил мне результат. Вот что он мне написал (рис. 9.1).


Рис. 9.1

Это только один из сотен примеров прямого выхода на работодателя. Так вот, думаю, что теперь вы знаете ответ на вопрос: «Только ли по блату можно устроиться в достойную организацию?» Как сказал кто-то из великих: «Если вы верите в успех, вы его добьетесь, если не верите, то тоже окажетесь правы».

Сценарий № 2. «Открытый диалог»

Я: «Юлия Александровна, добрый день! Мне порекомендовали связаться с вами. Правильно ли я понимаю, что вы ведете вакансию маркетолога, которая размещена на сайте Headhunter.ru?»

Юлия Александровна (Ю. А.): «Да, правильно».

Я: «Я отправил вам отклик. Есть возможность посмотреть его сейчас или же продублировать вам резюме на электронную почту?»

Поскольку теперь диалог будет продолжаться практически в режиме онлайн, то у вас больше шансов оказаться тем, кого запомнят.

Если работодатель говорит, что в данный момент в компании отсутствует подходящая вакансия, скажите ему, что перезвоните позднее, например недели через две. В этом случае завершение диалога будет следующим.

Ю. А.: «Мы не рассматриваем кандидатов на эту вакансию».

Я: «Отлично, тогда не будем торопить время, созвонимся с вами через несколько недель, договорились?»

Ю. А.: «Звоните, хотя вряд ли будетчто-то подходящее».

Я: «Хорошо, договорились. Тогда наберу ваш номер 6 июля, в понедельник, ровно через две недели, вам удобен будет этот день?»

А через две недели диалог будет следующим.

Я: «Юлия Александровна, добрый день, это Владимир Якуба, удобно говорить сейчас?»

Ю. А.: «Да, слушаю».

Я: «Мы созванивались с вами две недели тому назад и договорились созвониться сегодня по поводу вакансии маркетолога. Можем продолжить диалог по этому поводу?»

Далеко не факт, что подобная настойчивость гарантированно приведет вас к встрече с работодателем и выходу на работу. Однако теперь у вас есть три главных выигрыша.

1. Смелость запоминается.

2. Ваше резюме теперь всегда под рукой.

3. Вы пунктуальны и выполняете обещания уже на этапе знакомства, ведь вы отправили e-mail с резюме и позвонили в компанию в нужный день.

Оглавление книги


Генерация: 1.138. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз