Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

General Electric – генеральное превосходство

General Electric – генеральное превосходство

Не случайно GE является одной из самых уважаемых компаний в мире. На протяжении многих десятилетий компания неоднократно и успешно перестраивала саму себя и сегодня, судя по всему, делает это снова путем активного налаживания партнерств с разнообразными ЭксО.

Мы уже несколько раз упоминали в этой книге о Quirky и теперь поговорим о ее Значимой трансформативной цели – «Сделать изобретения доступными». General Electric первой увидела огромный потенциал новой краудсорсинговой модели разработки продуктов. В 2012 году она в партнерстве с Quirky запустила стимулирующий конкурс [вовлечение], предложив сообществу Quirky придумать инновационные идеи для предметов повседневного пользования. Лучшее изобретение, за которое проголосует наибольшее количество пользователей, GE пообещала запустить в производство.

Всего на конкурс было представлено 1500 идей, из которых пользователи выбрали умный кувшин для молока Milkmaid Jug, предупреждающий владельца о том, что молоко начинает скисать или заканчивается. Все последующие этапы разработки умного кувшина также были осуществлены коллективными усилиями, включая проектирование, название, слоган и даже цену [основное и широкое сообщества]. В общей сложности, сообщество Quirky предложило 2530 идей только по одному этому продукту[23].

После успеха этого пилотного проекта [экспериментирование] в 2013 году GE и Quirky объявили о выводе своего партнерства на новый уровень: GE предоставила 900 тысяч участников сообщества Quirky открытый доступ к своему портфелю самых перспективных патентов и технологий. Они также запустили кобрендинговую инициативу в области интернета вещей под названием Wink: Instantly Connected («Мгновенно подключенный»), целью которой является разработка линейки умных бытовых устройств.

GE, которая уже инвестировала в Quirky 30 млн долларов, решила открыть свой портфель патентов, чтобы ускорить создание инновационных продуктов – по мнению компании, сообщество увлеченных энтузиастов может справиться с этим гораздо лучше, чем GE в одиночку, полагаясь только на свои внутренние ресурсы. И это решение уже приносит свои плоды. Четыре умных бытовых устройства в настоящее время уже можно приобрести в интернет-магазине Quirky, и тандем GE – Quirky рассчитывает вывести на рынок еще 30 таких продуктов в течение ближайших нескольких лет.

Параллельно с объявлением о партнерстве с Quirky GE открыла в Чикаго мастерскую под названием «Гаражи GE», которая опирается на инфраструктуру TechShop и работает в партнерстве с Skillshare, Quirky, Make и Inventables [использование сторонних активов, персонал по требованию]. Как и в случае с Quirky, вышеописанные отношения начались с пилотной программы в 2012 году, когда GE запустила небольшие передвижные «Гаражи GE» по всем Соединенным Штатам. Через год она открыла первую мастерскую в Чикаго, где изобретатели получили доступ к производственному оборудованию, такому как фрезерные станки с ЧПУ, станки лазерной резки, 3D-принтеры и формующие машины. В мастерской также проводятся различные семинары, мастер-классы и демонстрации[24].

В феврале 2014 года GE расширила свои инициативы с ЭксО, анонсировав партнерство с Local Motors с целью запуска новой производственной модели под названием First Build. В рамках этого партнерства онлайновое сообщество инженеров, ученых, производителей, дизайнеров и энтузиастов будет заниматься выявлением потребностей рынка и решением сложных инженерных задач с прицелом на создание прорывных инновационных продуктов. Самые успешные из этих продуктов будут изготавливаться на специальной «микрофабрике», тестироваться и, в случае успеха, выводиться на рынок. Другими словами, эта модель будет сосредоточена на быстром прототипировании, тестировании и мелкосерийном производстве.

Совместно с авиакомпанией Alaska Airlines GE предлагает еще один пример использования партнерства с ЭксО для реализации стратегии вовлечения. В ноябре 2013 года эти две компании в партнерстве с Kaggle запустили стимулирующий конкурс Flight Quest, участникам которого было предложено разработать алгоритмы для более точного прогнозирования времени прибытия самолета. Сокращение времени каждого полета на одну минуту позволяет авиакомпании экономить до 1,2 млн долларов в год на расходах на экипаж и около 5 млн долларов на расходах на топливо. GE предоставила конкурсантам данные по полетам FlightStats за две недели. Всего было представлено 173 алгоритма; пятеро победителей получили призы на общую сумму 250 тысяч долларов. Победивший алгоритм прогнозировал время прибытия на 40 % точнее, чем существующая технология[25].

Таким образом, GE служит прекрасным примером того, как крупная компания может использовать экспоненциальные стартапы, такие как Kaggle, Quirky, Local Motors и TechShop, чтобы выйти на пределы своих организационных границ и получить доступ к коллективному творческому потенциалу.


Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.115. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз