Книга: Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы

Пуск новых заводов в General Motors

Пуск новых заводов в General Motors

Второй опыт рисования вместе с аудиторией я провел в компании General Motors во время встречи нескольких десятков менеджеров, ответственных за пуск новых заводов (верите или нет, но некогда Детройт процветал). Я только-только начинал работать. Встреча была рассчитана на день, а нам нужно было решить массу вопросов и, самое главное, сделать так, чтобы люди рассказали о своей работе над различными проектами. Словом, никакой теории.

Для решения этой задачи я разбил менеджеров на группы и попросил нарисовать временн?й график, а затем при помощи простых фигур рассказать историю пусков. Выглядело это так: я сделал зарисовку на большом листе, где квадратики обозначали здания и отчеты, а пустые стрелки – проекты. Я рассказал, как рисовать человечков-звездочки (см. главу 2), и предложил использовать круги для обозначения встреч. «Просто расскажите историю проекта в хронологическом порядке и отметьте важные этапы», – сказал я. Я дал им на это примерно 45 минут.

И я помню, какие путаные рисунки у них получились, но каждый представлял временной график, на котором они, как могли, изобразили фигуры, которым я их научил. А далее случилось то, что навсегда убедило меня в эффективности метода. Каждая группа, опираясь на свой рисунок, смогла за 10 минут рассказать историю пуска нового завода с массой подробностей и не потратив ни минуты на подготовку. Сам я не прикоснулся к маркеру ни разу.

Меня волнует сама мысль о том, что метод сразу же дает результаты и практически ни в чем вас не ограничивает – его можно как угодно усложнять и использовать в разных целях.

Думаю, у вас возникло множество идей, как добиться превосходных результатов в ходе рабочих встреч, используя метод визуализации коллективного интеллекта, не будучи профессиональным художником или фасилитатором. Я уже говорил, что проведение встреч методом визуализации немного напоминает исполнение музыкального произведения. Например, песенки, которую знают все. В сущности, матрица из четырех ячеек, на которую нужно наклеить стикеры, ничуть не сложнее. У нее есть тема, отдельные части, и все должны играть вместе. Вы словно играете джаз. Музыканты договариваются о тональности, ритме и темпе, о мелодической линии, но все остальное придумывается на ходу. Вы можете провести встречу и так, словно исполняете симфонию или оперу. Конечно, это отнимет больше времени. Всем придется играть по единой партитуре. Но этот метод сразу же дает результаты и практически ни в чем вас не ограничивает – его можно как угодно усложнять и использовать в разных целях.

По ходу чтения вы узнаете все больше и больше приемов, которые можете использовать в дополнение к простейшим моделям, о которых мы говорили в этом разделе. Если вам кажется, что материал сложноват, вернитесь к началу и посмотрите, какие идеи могут вам пригодиться. Если все кажется слишком простым, смело двигайтесь вперед. Однако ни один из приемов, о которых я буду говорить, не требует умения рисовать как художник или работать с группой как профессиональный координатор. Все, что может прийти вам в голову, вы можете незамедлительно взять на вооружение, и я абсолютно уверен, что вы получите прекрасные результаты, которых было бы очень трудно добиться без визуализации.

Оглавление книги


Генерация: 0.353. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз