Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Шаг 2: Создайте собственное сообщество или присоединитесь к существующему сообществу с близкой вам целью

Шаг 2: Создайте собственное сообщество или присоединитесь к существующему сообществу с близкой вам целью

Сообщества с их коллективным потенциалом чрезвычайно важны для любой ЭксО. Какова бы ни была ваша значимая трансформативная цель (например, найти лекарство от рака), обязательно найдутся сообщества увлеченных людей, которые бьются над той же проблемой.

Недавно появившееся движение «Измерь себя» (Quantified Self), о котором мы уже не раз говорили выше, представляет собой превосходный пример сообщества со Значимой трансформативной целью. На настоящий момент в этом движении участвует примерно 40 тысяч индивидуальных членов и тысяча компаний из 120 городов в 40 странах. Любой, кто хочет разработать какое-либо новое медицинское устройство или внести вклад в решение сложных медицинских проблем, может найти сообщество увлеченных единомышленников и присоединиться к нему. Вот небольшой список наиболее известных сообществ, посвященных исследованиям рака и сердечно-сосудистых заболеваний: TED MED, Health Foo, DIYbio, GET (Genes/Environment/Traits – Гены/Среда/Черты характера), WIRED Health, Sensored, Stream Health и Exponential Medicine.

Если вы думаете, что в выбранной вами проблемной области нет ни одного сообщества, посмотрите на www.meetup.com. Миссия Meetup – помогать людям во всем мире объединяться. Компания считает, что люди могут изменить мир, организуясь в группы, достаточно мощные для того, чтобы оказать влияние. Основанная Скоттом Хейферманом в январе 2002 года, Meetup уже помогла более чем 10 млн человек в 197 странах организоваться в более чем 150 тысячах групп по интересам. Учитывая такие цифры, вполне вероятно, что в вашей стране существует группа увлеченных энтузиастов, интересующихся той же проблемой, что и вы.

Тем не менее в любых симбиотических отношениях стартап – сообщество существует определенная напряженность между благом для сообщества и благом для компании. Крис Андерсон легко делает этот выбор:

Все зависит от выбранного вами пути. Вы в первую очередь сообщество или коммерческое предприятие? Вы должны ответить для себя на этот вопрос, потому что рано или поздно интересы сообщества и компании столкнутся. Мы – движение DIY Drones – являемся в первую очередь сообществом. Каждый день мы принимаем решения, которые невыгодны для компании, но приносят пользу сообществу.

По словам Андерсона, он делает выбор в пользу сообщества, следуя совету Мэтта Малленвега, генерального директора WordPress, самой популярной в мире блог-платформы. Малленвег говорит: «Каждый раз, когда вам нужно сделать выбор, делайте ставку на сообщество, потому что долгосрочное мышление всегда побеждает краткосрочное».

Словом, если вы сформируете или найдете правильное сообщество, это откроет перед вами широчайшие перспективы. В отсутствии же такого сообщества ваш двигатель инноваций постепенно заглохнет, как и ваша компания.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз