Книга: Экстремальное программирование

Обратная связь

Обратная связь

Третья ценность в ХР – это обратная связь. Инструктор ХР часто произносит: Не спрашивай у меня, спроси у системы и Ты еще не написал для этого тестовый случай? Обратная связь, обеспечивающая точные и конкретные данные о текущем состоянии системы, – это воистину бесценная вещь. Оптимизм – это профессиональная болезнь всего программирования. Обратная связь – это лекарство от этой болезни.

Обратная связь работает в разных временных масштабах. Во-первых, обратная связь работает в масштабе минут и дней. Программисты пишут тесты для всей логики в системе. Любой из этих тестов может не сработать. Так программист получает обратную связь, которая ежеминутно обеспечивает его сведениями о состоянии системы. Когда заказчик пишет новые истории (описания возможностей системы), программисты немедленно оценивают их, благодаря чему заказчик получает обратную связь, которая обеспечивает его сведениями о качестве его историй. Человек, который следит за своевременным решением задач в рамках проекта, обеспечивает всех членов команды сведениями о том, какова вероятность того, что запланированный объем работ будет реализован в установленные сроки.

Обратная связь также работает в масштабе недель и месяцев. Заказчики и те, кто обеспечивает функциональное тестирование системы, разрабатывают функциональные тесты для всех историй (говоря иначе – упрощенных тестовых случаев), реализованных в рамках системы. Таким образом они обладают обратной связью, которая обеспечивает их информацией о текущем состоянии используемой ими системы. Заказчики пересматривают график работ каждые две или три недели для того, чтобы убедиться, что скорость выполнения работ соответствует плану. В случае необходимости план пересматривается. Эксплуатация системы в реальных производственных условиях начинается, как только система становится способной решать хотя бы небольшую часть возлагаемых на нее обязанностей. В результате бизнес получает возможность на практике оценить, как именно выглядит система и в каком направлении ее лучше всего развивать в дальнейшем.

О том, что к эксплуатации системы следует приступать как можно раньше, следует рассказать подробнее. Одной из стратегий в процессе планирования является правило, в соответствии с которым наиболее полезные для заказчика истории реализуются программистами и начинают эксплуатироваться как можно раньше. Благодаря этому программисты получают обратную связь, которая обеспечивает их сведениями о качестве принятых ими решений. Процесс разработки начинает напоминать управление автомобилем – программисты прилагают усилия для того, чтобы проект развивался в направлении, удобном для заказчика, при этом колеса должны всегда оставаться на асфальте. Некоторые программисты занимаются разработкой системы длительное время до того, как она начнет эксплуатироваться в реальных рабочих условиях. Откуда же они могут узнать о том, что выполняемая ими работа действительно качественна и необходима?

В большинстве проектов используется прямо противоположная стратегия. Многие рассуждают так: Как только система начинает использоваться на реальном производстве, в нее нельзя будет внести «интересных» изменений, поэтому система должна находится в стадии разработки настолько долго, насколько это возможно.

В ХР делается прямо противоположное. В разработке – это временное состояние, в котором система находится в течение очень небольшого времени своей жизни. Будет значительно лучше, если система будет жить самостоятельной жизнью независимо от разработки. Необходимо позволить ей дышать и действовать самостоятельно. Необходимо поддерживать функционирование системы в условиях реального производства и одновременно с этим, разрабатывать новую функциональность. Необходимо обеспечить параллельную разработку и эксплуатацию, и чем раньше вы этого добьетесь, тем лучше.

Обратная связь работает совместно с коммуникацией и простотой. Чем более исчерпывающей является обратная связь, тем легче осуществлять коммуникацию. Когда кто-то недоволен написанным вами кодом и передает вам тестовый случай, который указывает на ошибку, это заменяет вам тысячу часов пространных дискуссий на тему эстетики программного дизайна. Если вы хорошо осуществляете коммуникацию, вы лучше знаете, что следует тестировать в системе. Простые системы тестировать проще. Разработка теста концентрирует ваше внимание на том, насколько простой может быть система; до тех пор, пока тест не сработает, вы не можете считать работу завершенной, а когда срабатывают все тесты, можно считать, что вы решили поставленную перед вами задачу.

Оглавление книги


Генерация: 0.133. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз