Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Чем проще — тем лучше

Чем проще — тем лучше

Еще в XIII веке английский философ-номиналист Уильям Оккам подметил закономерность, которая проявляется в любых областях жизни. Этот принцип, названный по имени автора «бритва Оккама», гласит: «Не следует множить сущее без необходимости». Иными словами, среди всех возможных объяснений причин любого явления наиболее вероятным является самое простое и очевидное. Поэтому логично сначала проверить самое простое предположение. Если оно подтвердилось, цель достигнута сразу. Если же нет, мы тем самым отсекаем часть возможных вариантов и можем сосредоточиться на оставшихся. Затем мы проверяем следующую гипотезу — и так далее до тех пор, пока не останется единственное верное решение. Таким образом, начинать диагностику неисправности нужно с самой простой причины и самых очевидных действий.

Если появление проблемы совпало с модернизацией компьютера или установкой нового программного обеспечения, наиболее очевидная причина находится в этих новых устройствах или программах. В отношении нового «железа» самыми простыми причинами неполадок являются следующие четыре.

1. Бракованное устройство. При покупке комплектующих в магазине их практически никогда не проверяют.

2. Несовместимость оборудования. Например, новый процессор или модуль памяти могут не поддерживаться материнской платой, хотя обладают точно такими же разъемами, как старые.

3. Ошибка при установке в компьютер. Плата не до конца вставлена в разъем, к устройству подключены не все кабели. В частности, на материнских платах и некоторых мощных видеокартах предусмотрены дополнительные разъемы питания, которые иногда забывают подключить. Легко перепутать или перевернуть провода, идущие от передней панели корпуса к системной плате.

4. Установка неверного драйвера или не всех драйверов. Обычно на дисках с драйверами записывают несколько версий для разных операционных систем, а иногда универсальный диск содержит драйверы для всех устройств, выпускаемых этой фирмой. Некоторые составные устройства требуют установки нескольких драйверов.

Для неполадок, возникающих после установки нового программного обеспечения, тоже существуют четыре простых объяснения.

1. Несовместимость программы с операционной системой. Некоторые приложения требуют наличия определенных пакетов обновлений ОС. Многие достаточно старые утилиты «отвергаются» операционной системой Windows 7.

2. Несовместимость программы с конкретным оборудованием или определенными версиями драйверов устройств. В частности, компьютерные игры бывают довольно капризны в отношении видеоадаптеров и их драйверов. Подбор программ и драйверов для плат видеозахвата и ТВ-тюнеров — поистине захватывающее занятие!

3. Конфликт новой утилиты с другими прикладными программами или ее же предыдущими версиями. Часто «не уживаются» между собой несколько программ для записи лазерных дисков или создания виртуальных устройств.

4. Дистрибутив прикладной программы содержит ошибки. Обычно этим страдают взломанные пиратские копии.

Если неполадка возникла внезапно, без вашей «помощи», а компьютер до этого работал совершенно нормально, набор самых простых причин становится иным. Перечислим их в порядке убывания вероятности.

1. Компьютерные вирусы. Эта проблема не простая, а довольно «хитрая». Реалии нашей жизни выводят ее на первое место.

2. Нарушение контакта во внешних и внутренних разъемах, повреждение кабелей.

3. Изменение отдельных настроек операционной системы или прикладных программ.

4. Удаление или перемещение файлов на жестком диске.

5. Выход из строя каких-либо комплектующих.

Если компьютером пользуются маленькие дети или кто-то совсем неопытный, вариант с вирусами можно передвинуть в списке на четвертое место. Можно с уверенностью сказать, что самопроизвольно драйверы, системные файлы, реестр и настройки BIOS обычно не слетают, а устройства не начинают конфликтовать друг с другом. Это скорее не причины, а следствия других неполадок, если только кто-нибудь не вмешивался в такие настройки специально.

Среди действий при диагностике можно назвать несколько очень простых.

• Первое, что нужно сделать, — включить компьютер и внимательно понаблюдать, что происходит вслед за этим. Обычно наблюдение за включением ПК сразу подсказывает круг возможных причин неисправности.

• Если компьютер загружается, стоит обратиться к Диспетчеру устройств. Если в системе есть устройства с неполадками, вы сразу увидите их в окне и поймете, в чем суть проблемы.

• Полное сканирование дисков антивирусом позволяет обнаружить вредоносные программы.

• Осмотр оборудования — тоже очень простая процедура. Сначала обязательно следует отключить шнур питания, а лишь затем открывать крышку системного блока! «Внутренности» компьютера желательно подсветить фонариком или настольной лампой. Хорошо заметны частично вышедшие из разъемов платы расширения, подгоревшие участки печатных плат, посторонние предметы, вздувшиеся конденсаторы.

• Для продолжения осмотра компьютер можно включить. Теперь на помощь зрению придут слух и обоняние. Работающие приводы издают характерный звук. Вентиляторы должны вращаться. Кисловатый запах перегретого лака почти всегда указывает на то, что температура каких-то элементов на печатных платах превышает допустимую.

• Проверка контактов представляет собой и диагностику, и, возможно, простейший ремонт. Перед этой манипуляцией необходимо вынуть шнуры питания системного блока и монитора из розеток!

Все перечисленные действия требуют только ваших рук, головы и исследуемого компьютера. Могут понадобиться фонарик и отвертка, которые обязательно найдутся в доме. Лишь после такой начальной оценки ситуации можно переходить к более глубокому анализу и поиску причин неисправности.

Оглавление книги


Генерация: 0.968. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз