Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Наблюдение за загрузкой

Наблюдение за загрузкой

Ключ к разгадке причины неполадок заключается не столько в описании неисправности, сколько в том, когда эта неисправность дает о себе знать. Достаточно включить компьютер и проследить за его поведением, сверяясь со сведениями о последовательности загрузки, приведенными в двух предыдущих главах. Момент, когда машина дает сбой, сразу подскажет и тактику дальнейших действий. По отношению к процессу включения и загрузки все внешние проявления неисправностей можно свести к нескольким типичным случаям. В каждом из этих случаев принципиально различается и подход к поиску возможной причины. Единственный общий шаг в любой ситуации — самый первый.

• Компьютер не включается вовсе. Самая вероятная причина находится на участке от розетки до выходного разъема блока питания. Гораздо реже виноваты материнская плата или кнопка включения питания.

• Компьютер включается, начинают работать вентиляторы, светится индикатор питания, но до звуковых сигналов POST дело не доходит. Причина обычно кроется в материнской плате или в процессоре, может «не тянуть» и блок питания.

• Компьютер включается, но во время прохождения процедуры POST выдает звуковое или текстовое сообщение об ошибке, зависает, перезагружается или выключается. Разнообразные причины следует искать в различных аппаратных компонентах.

• Во всех трех ситуациях проблема заведомо аппаратная. Программное обеспечение здесь явно ни при чем. Определенную подсказку могут дать сообщения BIOS. Минимальная диагностика сводится к проверке контакта в разъемах, в том числе внутри системного блока. Если это не решило проблему, вторым и последним этапом является поочередная замена комплектующих.

• Компьютер успешно проходит процедуру POST, но не может начать загрузку системы с жесткого диска. Проблема лежит где-то в области винчестера.

После обязательной физической проверки шлейфа и кабеля питания жесткого диска, а также настроек BIOS следует заняться анализом состояния винчестера и информации на нем. Проше всего снять жесткий диск, подключить его к другому компьютеру и уже на этом ПК запускать различные диагностические программы. Если другая машина недоступна, можно проверить винчестер «на месте». Для этого придется загрузить компьютер с какого-нибудь съемного носителя (лазерного или гибкого диска) и запускать диагностические программы с этих же носителей.

• Критическая ошибка происходит в процессе загрузки операционной системы. Попытка загрузки заканчивается появлением «синего экрана смерти», зависанием, самопроизвольным выключением или перезагрузкой машины. Здесь равновероятны и аппаратные, и программные причины.

Проверив соединения, кабели и настройки BIOS, можно попробовать загрузить с жесткого диска «родную» операционную систему в безопасном режиме. Если эта попытка удастся, то вам повезло. Прежде всего стоит скопировать ценные данные с системного диска (если вы не сделали это заранее). Всегда целесообразно выполнить проверку содержимого жесткого диска на наличие вредоносных программ (вирусов). Затем приходит очередь встроенных диагностических средств операционной системы Windows и утилит других разработчиков.

Если попытка загрузить компьютер в безопасном режиме окончилась провалом, остаются три варианта. Перечислим их в порядке возрастания эффективности и убывания сохранности всех сделанных ранее настроек системы и установленных программ:

1. «ремонт» операционной системы с помощью Консоли восстановления. К сожалению, этот метод требует отличного знания всех тонкостей Windows, а также уверенного владения утилитами командной строки и далеко не всегда приводит к успеху. Поэтому данный способ мало подходит начинающему пользователю, хотя упомянуть о нем все же необходимо. Такое восстановление ОС наиболее оправдано при ремонте серверов сети, поскольку для этих компьютеров самая ценная информация зачастую заключается именно в настройках;

2. восстановление ОС из резервной копии образа системы, созданной средствами Windows 7 или программы типа Acronis True Image Home 2010. Этот способ возможен, только если предусмотрительный пользователь заранее создал резервную копию Файлов операционной системы или всего системного раздела жесткого диска;

3. переустановка операционной системы. Способ наиболее радикальный. В случае исправности «железа» вы обязательно получаете работоспособный компьютер, однако все настройки ОС и установку приложений приходится проводить с самого начала. В случае домашнего компьютера восстановление немногочисленных настроек системы занимает сравнительно короткое время.

Когда попытка установки «чистой» операционной системы оканчивается сообщением об ошибке либо зависанием или циклической перезагрузкой компьютера, причину следует искать в аппаратных средствах. Заметим, что сначала всегда стоит попробовать перечисленные способы: они требуют только наличия установочного компакт-диска Windows. Начинать диагностику с пробной замены комплектующих не совсем рационально, так как обычно это сопряжено с материальными издержками или поиском кого-либо, кто предоставит свой компьютер для проверки деталей из вашей машины.

• Загрузка операционной системы происходит до конца, но в процессе работы проявляются какие-либо неполадки. Опять же причина может быть как программной, так и аппаратной.

В такой ситуации можно в полной мере воспользоваться диагностическими возможностями, предоставляемыми операционной системой и программами сторонних разработчиков. Если сбой связан с конкретной прикладной программой, которая раньше успешно работала на этом компьютере, диагностика программными средствами обычно помогает выявить причину в операционной системе. Точно так же определяются проблемы, связанные с настройками операционной системы и установленными драйверами. Наконец, диагностические программы позволяют с большой вероятностью заподозрить многие аппаратные неисправности.

Напомню еще раз, что любой диагностике программными средствами должна предшествовать тщательная проверка компьютера антивирусной программой. Попытки что-либо выяснить, а тем более исправить в программном обеспечении компьютера при наличии в нем вредоносных модулей заведомо бессмысленны. Компьютерные вирусы зачастую способны так исказить показания диагностических программ, что поиски пойдут в совершенно неверном направлении.

Внимание!

Если системный блок еще находится на гарантии и его корпус опломбирован, всю диагностику лучше ограничить переустановкой операционной системы. Вскрытие корпуса для проверки контактов чревато отказом в гарантийном обслуживании. Программные же ошибки не подпадают под гарантийные обязательства. Неудача при установке ОС почти наверняка указывает на аппаратные проблемы — достаточное основание везти компьютер в сервис-центр. Полученные вами сообщения диагностических программ не служат существенным аргументом для инженеров. Свою работу они, скорее всего, начнут именно с установки «чистой» системы. Устранение проблемы после самостоятельной переустановки ОС позволит избежать необоснованного обращения к продавцу и хлопот с транспортировкой. Разумеется, нужно убедиться в устойчивой работе машины в течение нескольких дней. Если та же неполадка вскоре появится вновь — следует думать о скрытом или «летучем» дефекте оборудования. Это тоже случай гарантийный, но теперь вы сможете уверенно отстаивать свои претензии.

• Существует частный случай, не подходящий ни под один из приведенных сценариев. Системный блок совершенно добросовестно делает все, что ему положено: шелестят вентиляторы, раздается писк системного динамика, мигает индикатор обращения к винчестеру, а через короткое время из колонок звучит мелодия, сопровождающая запуск Windows. Вот только экран монитора все время остается темным. Очевидно, проблему следует искать в мониторе или его кабелях.

Оглавление книги


Генерация: 0.422. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз