Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Процедура POST не может определить жесткий диск

Процедура POST не может определить жесткий диск

Как вы уже знаете, при включении компьютера программа POST производит общую проверку вашей системы, в том числе жестких дисков. Если POST не получает отклика от жестких дисков, на экране появляется сообщение наподобие HDD IDE 0 Master: None. Если при этом вы уверены, что винчестер установлен и подключен именно к этому каналу контроллера, то в работе диска имеются проблемы. Порядок ваших действий в данной ситуации может быть следующим.

1. Загрузите программу CMOS Setup, нажав клавишу Delete или F2 после включения питания компьютера (в документации к материнской плате указывается способ загрузки этой программы).

2. Перейдите в раздел Standard CMOS Setup (Стандартные настройки CMOS).

3. Установите параметр Auto для всех жестких дисков вашего компьютера.

4. Выйдите из программы CMOS Setup с сохранением изменений.

5. Перезагрузите компьютер.

Если проблема не устранена, попробуйте вновь загрузить CMOS Setup и в разделе Standard CMOS Setup для проблемного диска поменять параметр Auto на User (Пользовательский). При этом поля Cyl (Цилиндры), Heads (Головки) и Sec (Секторы) станут доступны для заполнения. В эти поля следует ввести данные, указанные на верхней крышке жесткого диска. После этого нужно сохранить изменения в программе CMOS Setup и перезагрузить компьютер.

Если жесткий диск по-прежнему не определяется, придется искать причину внутри системного блока. Очень часто проблемы возникают при использовании интерфейса IDE, который к настоящему времени уже устарел, но все еще используется в старых моделях компьютеров. Если в вашем ПК применяется этот интерфейс, сделайте следующее.

1. Убедитесь, что шлейф IDE и разъем питания подключены к жесткому диску.

2. Если к одному шлейфу интерфейса IDE подключены два жестких диска, отсоедините тот, который определяется системой. После этого попробуйте включить компьютер.

Если компьютер «увидел» жесткий диск, проблема может заключаться в неисправности шлейфа или неправильной установке джамперов на накопителях. В первом случае шлейф следует заменить.

Винчестеры и оптические приводы, подключаемые к интерфейсу IDE, имеют джамперы для установки режимов работы. Джампер может быть установлен в одно из трех положений: Master (Главный), Slave (Подчиненный) и Cable Select (Выбирается кабелем). В последнем случае для двух накопителей, подключенных к одному шлейфу IDE, режим Slave или Master устанавливается автоматически согласно разъему шлейфа.

Если установка режимов работы не принесла положительных результатов, попробуйте подключить жесткий диск к другому разъему IDE на материнской плате. Если при подключении к другому разъему диск заработал, возможно, неисправен один канал IDE-контроллера.

Другая проблема при работе с дисками через интерфейс IDE связана с наличием шлейфов двух типов: содержащих 40 и 80 проводников. Первые обеспечивают доступ с поддержкой DMA/66 (Direct Memory Access — прямой доступ к памяти), вторые — более быстрый DMA/100. При подключении дисков, работающих по DMA/100. с помощью шины DMA/66 могут появиться некоторые ошибки и сбои в работе оборудования.

При использовании SATA-дисков могут также возникнуть проблемы, связанные с поддержкой версий интерфейса SATA 1 и 2 материнской платой. Диски с интерфейсом SATA 1 могут быть подключены к системной плате с поддержкой SATA 1 или 2, но попытка подключить диск с интерфейсом SATA 2 к разъему SATA 1 приведет к ошибке.

Чтобы окончательно убедиться в исправности или, наоборот, неисправности жесткого диска, лучше всего подключить его к другому компьютеру. Данный метод расставит все точки над «i». Если на другом компьютере жесткий диск работает — ищите неисправность в материнской плате, цепях питания или шлейфе. Если винчестер не работает и на другом ПК, скорее всего, он сломался.

Все описанные выше ошибки, возникающие из-за некорректного выбора режима работы диска IDE, типа соединительного шлейфа или несогласованности интерфейса диска и материнской платы, свойственны и приводам CD/DVD.

Оглавление книги


Генерация: 0.984. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз