Книга: Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы

Разминка

Разминка

Вот несколько упражнений, которые могут вам очень помочь.

• Рисование чёртиков. Нарисуйте какие-нибудь каракули на бумаге, изучите то, что получилось, и пририсуйте маленькие глазки и ротики, если увидите что-то, напоминающее лицо. Вы можете увидеть и животных, и еще что-нибудь. Это упражнение поможет вам понять, что в процессе поиска устойчивых образов в хаотичном информационном поле мы проецируем на него наши собственные представления.

• Спонтанное рисование. Возьмите чистый лист бумаги и начните рисовать что-нибудь. Продолжайте линии произвольно, не пытаясь направить руку по какой-то определенной траектории. Хотя это очень просто и забавно, но, как только вы почувствуете себя в «свободном полете», вам может показаться, что вы можете сделать ошибку. Но не останавливайтесь! Ведь никто не видит. Представьте, что ваши каракули наделены каким-то смыслом, взгляните на рисунок и попытайтесь понять, на чем в своем внутреннем мире вам удалось сосредоточиться с его помощью.

• Интеллект-карты. Это популярный способ организации информации, при котором вы начинаете с некой центральной идеи, затем рисуете от нее ответвления, а от них – другие ветви-идеи. Получается дерево ассоциативных связей. Так моя жена иногда начинает работать над стихотворением, ассоциативно связывая слова друг с другом в большую схему. Я воспользовался этим методом, чтобы продумать все понятия и идеи, изложенные в этой главе.

• Спонтанное письмо. Напоминает спонтанное рисование, только рисуете вы словами. Попробуйте написать какой-нибудь вопрос, а затем, не давая себе времени задуматься, пишите ответ. Это может помочь вам представить, что вы с кем-то разговариваете, задаете вопросы и записываете ответы другого человека. Попробуйте вести такой диалог некоторое время, и вас поразят идеи, до которых вы таким образом сможете «договориться».

• Прорисовка. Рисуя в блокноте, вы, возможно, заметили, что рисунок проступает с обратной стороны как сквозь туман. Всмотритесь в это размытое пятно: возможно, вы увидите какой-нибудь образ, тогда попытайтесь нарисовать его на следующей странице. Повторите процесс на следующих 3–4 страницах и понаблюдайте, как меняется образ.

• Конспектирование. Использование визуального языка для конспектирования весьма практично. Проанализировав различные форматы, вы поймете, в какой мере ваш изначальный замысел и чувство структуры влияют на то, как вы слушаете. Многие заготовки в этой книге могут использоваться для конспектирования, а некоторые можно использовать даже без предварительной подготовки.

• Пейзажи. Фиксация оси времени, подобной той, что изображена на странице, – еще один способ составить интеллект-карту в виде пейзажа, предварительно наметить связи между блоками информации и разными уровнями пейзажа. Упоминаемые события, физические объекты, люди – это можно расположить на «земле». Концепции, идеи – в шариках и пузырях, парящих в воздухе. Проекты и инициативы могут выглядеть как планеты, летящие по небу. Цели и ви?дение могут быть представлены лучами солнца сверху.

• Журнальные колонки. Разделите страницу на части и ведите записи, распределяя их по колонкам. Записывайте то, что произносите, но, если вдруг возникнет какой-то образ, быстро зарисуйте его. Рисунок не должен быть аккуратным, но должен нести в себе идею, которую легко запомнить. Я называю этот формат визуального конспекта «журнальным». Как в блогах и публикациях в онлайновых СМИ, в нем интегрированы текст и графика.

• Кластеры. Используйте блокнот для фиксации того, что вы слышите, объединяя информацию в единое целое, не прибегая к спискам. Просто распределите информацию на листе, а затем обозначьте границы блоков или «облаков» либо разделите линиями, как только станет ясно, какие информационные элементы могут быть объединены. Используйте самые разные варианты: например, делайте маленькие заголовки над каждым кластером или рисуйте маленькие иконки или картинки, если информация действительно обладает высоким визуализационным потенциалом.


ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТА В БЛОКНОТЕ

Эта интеллект-карта создана в ходе работы над главой. Сопоставьте содержание главы со схемой, и вы увидите, насколько разные сферы нашего мышления задействованы в обоих случаях.


ИСТОРИЯ, ЗАРИСОВАННАЯ В ВИДЕ ПЕЙЗАЖА

История, носящая более сложный характер, чем рассказ о «вершинах» и «долинах», может быть представлена как пейзаж, если представляет собой процесс, разворачивающийся во времени.


Оглавление книги


Генерация: 0.263. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз